…ТО БЫЛ РОССИИ КЛИЧ!
Помимо герба и флага высшим символом государства является гимн - торжественное музыкальное произведение, призванное сплачивать, вдохновлять всю нацию. Праздничность и торжественность гимнов усиливает и укрепляет национальное и государственное самосознание, а в международных отношениях их исполнение, как и приветствие флагами, означает выражение почестей представителям иностранной державы. Так же как и подъем государственного флага, исполнение государственного гимна сопровождается проявлением высших форм уважения к нему - вставанием гражданских лиц и отданием чести или салютованием оружием военными.
Зрождение гимнов теряется в глубокой древности человечества, ныне они «разветвились» на религиозные, государственные, военные, революционные и партийные.
На Древнем Востоке - в Вавилоне, Индии, Египте - жрецами исполнялись религиозные храмовые песнопения в честь богов. Примером религиозных гимнов, которые воспринимались как отклик на зов Бога, могут служить псалмы Ветхого завета. В античной Греции гимны во славу Аполлона или героев пелись хорами или же соло в сопровождении лиры, С III - IV вв. н. э. известны уже и христианские гимнические псалмы, многие из которых приписываются «отцу церковной музыки» Амвросию Медиоланскому (ок. 340 -397 гг.), одному из величайших деятелей западной церкви. В католических и протестантских церквах все верующие под звуки органа пели хоралы. Христианские гимнические песнопения в средние века играли роль позднейших государственных гимнов. Польские рыцари перед битвами пели «Богородицу»; чешские гуситы отразили пять крестовых походов в 1420 - 1431 гг., вдохновляясь своими протестантскими гимнами; «Марсельезой» Крестьянской войны 1524-1526 гг. в Германии назвал
Ф. Энгельс хорал Мартина Лютера «Господь - твердыня наша», с которым немцы шли в сражения и в период наполеоновских войн.
Большинство европейских гимнов ведет начало со второй половины XVIII -первой половины XIX в., т.е. со времени образования современных наций. Разные гимны создавались на неодинаковой основе, несли разные идеи и вызывали различные эмоции. Лирическая чешская песня «Где Родина моя» (1834г.) воспевала любовь к прекрасной уютной Чехии, «Марсельеза» (1792 г.), «Еще Польша не погибла» (1797 г.), «Гимн гарибальдийцев» (1848 г.) звали к защите страны, бельгийский революционный «Брабансон» (1830 г.) призывал отдать свое сердце и кровь дорогой матери - Бельгии, русский гимн «Гром победы» (1791 г.) давал радость, неустрашимость и гордость за державу; идею владычества над океанами и континентами выражал гордый гимн «Правь, Британия!».
Часть гимнов создавалась на основе мелодий, близких к молитвенным,-
например, английский «Боже, храни короля», русский «Боже, царя храни», часть была военными маршами, например, «Королевские марши» Испании и Португалии. Гимны монархий обязательно прославляли царствующих государей-венценосцев.
Иногда одновременно несколько национальных песнопений считались государственными (в XIX в. в Великобритании, Венгрии, США). Некоторые же страны даже в конце XIX в. не имели гимнов (Китай, Корея, Люксембург). В Османской империи для каждого нового султана составлялся новый военный марш. Тунис в конце XIX в. имел 15 (!) государственных гимнов-маршей. Старейшим национальным гимном (1568 г.) считается революционный нидерландский «Вильгельмус ван Нассауве».
Тема русских гимнов практически не разработана ни историками, ни музыковедами, здесь много неясного и часть положений приходится давать в порядке постановки проблемы. (Вплоть до конца XVII в. в России в качестве государственной функционировала церковная символика.
"Революция» Петра Великого открыла путь светской музыке. «Виват, Россия, именем преславна», «Радуйся, Российский Орле двоеглавый», «Возвеселися, Россие, правоверная страна» - такими и подобными им песнями прославлялись успехи молодой державы.
В течение всего XV111 в. гимнические функции выполнял средневековый общеевропейский гимн «Тебя, Бога, хвалим», авторство которого долгое время ошибочно приписывалось Амвросию Медиоланскому. Его исполняли под гром пушек на полях битв русские войска после побед в Северной войне и во время триумфов. На коленях, со слезами на глазах, вместе с певчими Троицкого собора, его пел Петр I после заключения Ништадтского мира со Швецией в 1721 г. Тот же псалмовый гимн пели в конце торжественных молебствий и в «царские» (именинные) дни императорской семьи, а также после застольных здравиц.
По случаю взятия Очакова в 1788 г. в резиденции Г. А. Потемкина близ Ясс хор в триста человек, роговой и симфонический оркестр исполняли под открытым небом «Тебя, Бога, хвалим» в обработке композитора Джузеппе Сарти. Сопровождалась эта парадная оратория колокольным звоном и пальбой из десяти орудий. Тот же псалом сохранял свое значение даже в XIX в.; его исполняли под с