На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Национальные символы России: герб, гимн, флаг, стр. 2

алютование орудий и колокола при окончании церемонии ко­ронования русских императоров. К хвалебным кантам, ораториям, кан­татам и парадным концертам примыкал старейший русский «Преображенский марш Петра Великого».

ОТ ВОЕННОГО МАРША ДО ГИМНА.

Марш Преображенского полка был создан при жизни «фундатора Отече­ства», по всей видимости, ближе к кон­цу его царствования. В России, как и в других странах, военная музыка суще­ствовала с древности, но полковая ор­кестровая возникла одновременно с ре­гулярной армией. Военная музыка, но­вые марши и новые патриотические солдатские песни, как и войны заполни­ли всю эпоху

Петра I.

«Преображенский марш» был создан неизвестным автором (вернее всего, од­ним из военных капельмейстеров). Как лучший из маршей, он, по-видимому, был общим для всей русской армии, мог исполняться любым полком и слу­жить одновременно и для парадов и для походов.

С 1917 г. «Преображенский марш» стал выполнять функции гимна. После Октябрьской революции Белое движение было поставлено перед выбором новой символики. Возвращаться к гимну «Боже, царя храни» было невоз­можно по политическим мотивам, вре­менный гимн Февральской революции «Марсельеза» был отвергнут (см. ни­же), и на военных парадах, смотрах и во время приемов иностранных делега­ций стали играть чаще всего «Марш Преображенского полка Петра Велико­го», временно расформированного 2 де­кабря 1917 г. его последним команди­ром-полковником А. П. Кутеповым. О том, что в Добровольческой армии «Преображенский марш» заменил гимн, имеются прямые свидетельства участников гражданской войны". В 1921 г. «Преображенским маршем», греческим и французским гимнами рус­ские воины прощались с «Долиной смерти и роз» в Галлиполи, уходя в Болгарию и Сербию. Та же роль оста­лась за ним и в русском зарубежье, ког­да он исполнялся вместе с государствен­ными гимнами европейских народов на церемониях почтения павших и при вы­носе боевых знамен и русского нацио­нального флага.

Сила и привлекательность марша стали настолько известны в Европе, что в

1950-е гг. адмирал английского флота шеф королевской морской пехоты Льюис Баттенберг лорд Маунтбеттен (племянник последней русской импера­трицы Александры Федоровны) присвоил его третьей бригаде морских пе­хотинцев (указание историка А. А. Ва­сильева).

Не был забыт «Преображенский марш» и в советское время: он создавал праз­дничное настроение на парадах, демон­страциях и народных праздниках, запи­сывался на пластинках и неоднократно звучал в исторических фильмах. В отличие от этого полкового марша другой марш - «Гром победы» - стал неофициальным гимном со дня своего рождения.

РУССКИЙ ПОБЕДНЫЙ МАРШ.

Гимн-марш побед появился во время второй, «Суворовской», войны 1787-1791 гг. с Турцией в честь подвига чудо-богатырей А. В. Суворова, уничтожив­ших тридцатитысячную турецкую ар­мию, взяв 11 декабря 1790 г. штурмом крепость Измаил. Текст его был сло­жен в 1791 г. первым поэтом России Г. Р. Державиным и положен на музы­ку композитором Осипом Антоновичем Козловским

(1751 - 1831). «Гром победы» Козловский написал в форме торжественного красивого западно-славянского марша-полонеза, ко­торый был создан творческим гением польского народа и с XVI в. известен как европейский придворный танец. В России с полонезом познакомились на исходе XVII в. К концу царствования Екатерины II сложился тот тип «рус­ского полонеза», который стал симво­лом расцвета дворянского сословия. Полонезы стали новой формой велича­ния-русской «Славы», появившейся в Петербурге на рубеже XVIII - XIX вв.

Офицер Кинбурнского драгунского полка (прапорщик в 1786 г., премьер-майор в 1793 г.), участник осады Оча­кова в 1788 г., О. А. Козловский почти три десятилетия, с 1791 по 1818 г., про­славлял победы русского оружия гимническими хоровыми полонезами, сочи­нив их около семидесяти. Наравне с «Громом победы» стоит полонез, посвя­щенный изгнанию войск Наполеона из России: «На победы светлейшего князя М. И. Голенищева-Кутузова Смолен­ского, Спасителя Отечества». Во время службы под началом Потемкина, Козловский был назначен самим светлейшим князем директором его му­зыкальной капеллы. С 1799 г. осани­стый, строгий и горделивый компози­тор стал «инспектором музыки» при пе­тербургских театрах, заведовал с 1803 г. всеми оркестрами столицы, органи­зуя придворные концерты, сам сочинял увертюры, хоры и всю театральную му­зыку. До русской службы Козловский был учителем музыки в Польше и хо­рошо знал и польскую, и русскую му­зыкальные культуры. По происхожде­нию он был, вероятнее всего, из бело­русских полонизованных дворян; именно из белорусских, иначе трудно объяснить, как польский шляхтич мог в самую черную и трагичную для Поль­ши годину разделов страны воспевать победы России.

Впервые «Гром победы» (по припеву он также назывался «Славься сим, Екатерина») был исполнен 28 апреля (9 мая) 1791 г. в составе праздничной сюиты композитора.

"Огромную роль сыграл марш

<< назад    вперед >>

© 2006. Все права защищены.