На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Вольфганг Амадей Моцарт (1756 - 1791), стр. 2

влечением публики была проверка его тончай­шего слуха. Вольфганг улавливал разницу между интервалами в одну восьмую тона, определял высоту звука, взятого на любом инструменте или звучащем предмете.

Все это было очень утомительно, тем более что концерты в то время длились по четыре-пять часов. Несмотря на это, отец старался продол­жать образование своего сына. Он знакомил его с лучшими произведе­ниями музыкантов того времени, водил на концерты, в оперу, зани­мался с ним композицией. В Париже Вольфганг написал свои первые сонаты для скрипки с клавиром, а в Лондоне — симфонии, исполнение которых придало его концертам еще большую славу. Маленький вир­туоз и композитор окончательно покорил Европу. Прославленная, счастливая, но уставшая семья Моцартов возвратилась в родной Зальцбург. Это был 1766 год.

Но долгожданный отдых длился недолго. Леопольд Моцарт хотел закрепить блестящий успех сына и стал готовить его к новым выступ­лениям. Начались усиленные занятия композицией, работа над кон­цертными программами. Наряду с этим Вольфганг занимался исто­рией, географией, рисованием. Большой интерес вызывала у мальчика арифметика. С увлечением расписывал он цифрами столы, стулья и стены комнат! Тщательно продолжал изучать иностранные языки — французский, английский, латинский, итальянский. Итальянским языком, необходимым в то время для всякого композитора, Моцарт впоследствии владел в совершенстве.

А тем временем шли заказы на новые произведения, и маленький композитор наравне со взрослыми усиленно сочинял музыку. Так, венский оперный театр заказал ему комическую оперу "Мнимая про­стушка", и он с успехом справился с этим новым для себя и сложным жанром. Репетиции с артистами театра предвещали успех. Но это первое оперное произведение Моцарта не было поставлено на венской сцене, несмотря на настойчивые хлопоты отца¹. Вольфганг тяжело переживал свою первую неудачу. Начинали сказываться зависть и неблагожелательное отношение музыкантов к своему двенадцатилет­нему сопернику. Для них Вольфганг перестал быть чудо-ребенком и превратился в серьезного, уже прославленного композитора. Завист­ники боялись померкнуть в лучах его славы.

Отец решил везти Вольфганга в Италию. Он был уверен, что, покорив своим необыкновенным талантом итальянцев, его сын завоюет себе достойное место в жизни. Моцарты, на этот раз вдвоем, отпра­вились в Италию, на родину оперы.

Поездка в Италию. За три года (1769—1771) отец с сыном посетили крупнейшие города этой страны — Рим, Милан, Неаполь, Венецию, Флоренцию. Второй раз в своей жизни Вольфганг, теперь уже четыр­надцатилетний музыкант, переживал триумф. Концерты юного Мо­царта проходили с блестящим, потрясающим успехом. Поражали сложность и разнообразие этих выступлений. Вновь он выступал как клавесинист-виртуоз (особенно изумляла всех необычайная подвиж­ность его левой руки) и аккомпаниатор, как скрипач и органист. Кроме того, Моцарт играл на органе в церквах, монастырях, соборах. Его концерты собирали такое огромное число слушателей, что к месту концертов ему помогали прокладывать дорогу силой. К этому приба­вились выступления в качестве дирижера, певца-импровизатора. Программа концертов бывала зачастую целиком составлена из произ­ведений самого исполнителя.

¹ "Мнимую простушку" удалось поставить лишь в Зальцбурге.

Миланский оперный театр, крупнейший театр мира, известный своими прославленными певцами, заказал Моцарту оперу "Митридат, царь Понтийский"². За полгода Вольфганг написал это сложное произведение, блестяще справившись со своей задачей. Опера шла двадцать раз подряд с неослабевавшим успехом и привела к новому взрыву восхищения и удивления гениальным мальчиком. Моцарт по­лучил заказы на новую оперу ("Луций Сулла") и другие произведе­ния.

Поразили итальянцев и фантастически тонкий слух Вольфганга, его гениальная память. Находясь в Риме в Сикстинской капелле во время исполнения многоголосного хорового произведения ("Мизере - ре" итальянского композитора XVIII века Аллегри), Моцарт запом­нил его и, придя домой, записал. Произведение это считалось собственностью церкви и исполнялось всего два раза в год. Выносить ноты из церкви или переписывать их запрещалось под страхом тяжелого наказания. Но перед чудесным музыкантом отступила и церковь: ведь Моцарт не выносил нот и не списывал их, он только запомнил!

Избрание Вольфганга в члены Болонской академии было еще более необычайным фактом. Его недолгие занятия с известным итальянским теоретиком и композитором падре3 Мартини привели к поразитель­ным результатам. За полчаса гениальный мальчик написал очень трудное многоголосное сочинение. Впервые в истории Академии ее членом стал столь юный композитор. Талант Моцарта одержал еще одну блестящую победу.

За время пребывания в Италии Моцарт значительно расширил и обогатил свои знания. Сильное впечатление оставили у восприимчи­вого мальчик

<< назад    вперед >>

© 2006. Все права защищены.