На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Концепции содержания и личностно ориентированное образование, стр. 2

педагогически адаптиро­ванные основы наук, изучаемые в школе. Такое понимание содержания образования нацеливает школу на формирование у школьников основ научных знаний и приобщение их к производству. Человек, овладевший та­кой суммой знаний, в ряду средств про­изводства выступает как «производи­тельная сила». Образование, реализую­щее такое содержание, может быть охарактеризовано как технократичес­кое или сциентистское. (Сциентизм - мировоззренческая позиция, в основе которой лежит представление о науч­ном знании и методах естественно-на­учного познания как о наивысших культурных ценностях.). Сциентизм абсолютизирует роль на­уки в системе культуры человеческого общества. При этом наивысшей ценно­стью считается стиль и общие методы построения знания, свойственные ес­тественным и точным наукам, которые рассматриваются как образцы научно­го знания вообще.

В другой концепции содержание образования определяется как со­вокупность знаний, умений и навы­ков, которые должны быть усвоены учениками. Такое определение не раскрывает характера этих знаний и умений и не основано на анализе со­става всей человеческой культуры. Предполагается,

что обладание знани­ями и умениями (относящимися, кста­ти, к тем же основам наук) позволит че­ловеку адекватно жить и действовать внутри существующей социальной структуры. В этом случае и требования к образованию соответствующие: не­обходимо и достаточно передать под­растающему поколению знания, уме­ния и навыки по языкам, математике, физике и другим учебным предметам. Однако такое ограниченное понима­ние образования явно ошибочно.

В последние десятилетия (ориенти­ровочно с 60-х гг.) в общественном и педагогическом сознании произошел сдвиг, повлекший за собой продвиже­ние в понимании всего комплекса во­просов, связанных с образованием, его роли в социуме. То, что называют личностно ориентированным образова­нием человека, выступает как часть глобального социального процесса смены рецептивно отражательного понимания мышления, а значит, и об­разования человека, другим, который называют конструктивно деятелъностным. Проявления этого процесса глубоки и разнообразны. Они, прежде всего, предполагают отказ от жестких авторитарных схем, связанных с мани­пулированием учащимися, ориента­цию на их развитие и воспитание. Кон­структивно деятельностное понима­ние сущности образования стало осно­вой построения концепции его содер­жания, в наибольшей степени соответ­ствующего установкам гуманистичес­кого мышления. В этой концепции со­держание образования рассматри­вается как педагогически адапти­рованный социальный опыт челове­чества, тождественный по струк­туре (разумеется, не по объему) мировой культуре.

В соответствии с таким понимани­ем содержание образования должно включать, помимо «готовых» знаний и опыта осуществления деятельности по образцу, также опыт творческой дея­тельности и эмоционально-ценно­стных отношений. Тем самым содер­жание образования существенно шире основ наук и нацелено на формирова­ние личности освоившей социальный опыт человечества в его структурной полноте.

Усвоение социального опыта в его цельности позволит школьнику не только успешно функционировать в обществе, быть хорошим исполнителем, но и действовать самостоятельно, не просто «вписываться» в социальную систему, а изменять ее.

Как можно видеть, данная концеп­ция не сводит содержание образова­ния к науке. А учебные предметы (фи­зика, химия, литература, иностранные языки и др.) не могут представлять со­бой простую проекцию науки на шко­лу и быть уменьшенными копиями той или иной научной дисциплины.

§2 ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В наше время нельзя обойтись без научного обоснования содержания каждой учебной дисциплины. Но науч­но обосновать каждый учебный пред­мет не значит построить его по образцу соответствующей науки. Обоснование должно, прежде всего, основываться на общих педагогических представлениях о роли и месте предмета в системе фор­мируемых у школьников знаний и уме­ний. Оно должно отвечать на вопросы: почему нужно учить именно этому, а не другому, почему нужно формировать именно эти качества личности, а не другие и т.п. Конструкция содержания учебного предмета также должна быть педагогически целесообразной. Как по­строить учебный предмет, в каком по­рядке и объеме включать в него те или иные элементы содержания?

Очевидно, что если мы хотим полу­чить ответы на эти вопросы, то необ­ходимо начинать не с отдельно взятого учебного предмета, а с какой-то общей для всего содержания основы. Но час­тью какой более общей картины яв­ляется такая основа?

Представим весь процесс формиро­вания содержания образования. Глав­ным отправным пунктом его будут об­щие цели образования, выраженные преимущественно в терминах филосо­фии и социологии и конкретизирован­ные в психологических пре

<< назад    вперед >>

© 2006. Все права защищены.