На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Методика организации тематических выставок в школе, стр. 2

ов-оформите­лей. Несмотря на то, что в организации выставок принимают участие специалисты многих - профессий (специалисты по теме выставки, литераторы, живописцы, мастера прикладного искус­ства, фотографы, шрифтовики, столяры, светотехники и т.д.), решающее слово принадлежит художнику-оформителю. Оформи­тельский аспект бесед целесообразен потому, что это будет способствовать решению последующих практических задач. Едва ли есть необходимость настаивать на том, чтобы учащиеся запоминали фамилии многих авторов даже крупных выставок, (это придало бы занятиям излишне специализированный характер), но рассказать о творчестве некоторых наиболее заслуженных художников-оформителей нам кажется полезным.

Усилия художника-оформителя направлены на создание экспозиционного ансамбля, т. е. на нахождение общего худо­жественно-образного рисунка, который бы наиболее эмоциональ­но и глубоко раскрывал основную тему. «Под экспозиционным ансамблем мы понимаем пространственную среду (внутри здания или под открытым небом), структура которой в сочетании с ее цветовой, световой, пластической и драматургической композици­ей образно раскрывает суть представленных материалов, создает удобство осмотра и удовлетворяет требованиям технологии и экономики. Нельзя не учитывать и роли текста, устной речи, музыки, а иногда и элементов хореографии, пантомимы и театра. Однако основа всего — единство художественно-образного, функционального, конструктивно-технологического и экономи­ческого начал»'.

Среди множества выставок, создававшихся в нашей стране с 1917 года, нелегко выбрать такие, которые наиболее поучи­тельно было бы использовать в качестве материала для бесед с учащимися. Главный критерий отбора: экспозиционно-художественные достоинства и определенный исторический вклад в развитие оформительского искусства.

В развитии искусства оформления выставок можно выделить несколько этапов с рядом характерных признаков для каждого из них. Границы этапов примерно такие: 1917 год—начало 30-х годов, середина 30-х —начало 50-х годов, середина 50-х — 60-е годы, 70-е годы, начало 80-х годов.

Выставки первых лет Советского государства, пропагандируя новое, революционное содержание, использовали приемы и формы показа, сложившиеся в дореволюционных музеях, на торгово-промышленных выставках и ярмарках. То, что в дальнейшем определило новый оформительский стиль, просматривалось лишь в отдельных чертах.

Одна из наиболее крупных выставок этого периода, функ­ционировавшая с 1918 по 1928 год в Москве в Петровском пассаже,— Постоянная промышленно-показательная выставка ВСНХ. Будучи значительным событием, с точки зрения ценности представляемого материала, она не стала явлением в развитии художественных принципов экспозиции.

Недооценка роли художников-оформителей в тот период обусловила отставание в использовании художественных прие­мов. Это выразилось в отсутствии чисто выставочных форм показа, в подражании музейной и магазинной манере располо­жения экспонатов. Обычно посетитель видел традиционные витрины, терялся среди множества мелких фотографий, карт, диаграмм. Впечатление музейности производило и обилие жи­вописных панно (повешенных как картины), строгая симметрич­ность в развеске планшетов, раскладке и расстановке всего выставочного наполнения.

Отход от «музейности», поиски своеобразной зрелищности выставочной формы показа в начале 20-х годов происходили не без влияния театрально-декорационного искусства. К оформ­лению выставок привлекались театральные художники и декора­торы. Меняя общую композицию выставочного пространства, изобретая необычные формы стендов, оригинально, каждый раз, по-новому комбинируя окраску фона и экспонатов и т. д., оформители стремились к наибольшей выразительности, чтобы «расшевелить», захватить зрителя.

Кстати, следует заметить, что обстановка на выставке уподобляется в известной мере сценическому пространству, с той лишь разницей, что зритель наблюдает его не со стороны, а располагаясь внутри этого пространства. Близки к режиссерским и действия устроителей выставки, стремящихся наиболее выразительными средствами донести до зрителя познавательную и эстетическую информацию.

Выставочную композицию роднит с театральной постановкой и использование изобразительной ценности света. Светом можно выделить главные экспонаты, подчеркнуть объемность, весомость вещи или сделать ее как бы прозрачной, тающей в воздухе и т. д.

С точки зрения формирования принципа зрелищности, сопричастности с театром интересна открытая в 1923 году Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка с иностранным отделом. Это была самая крупная выставка тех лет. По свидетельству очевидцев, выставочный интерьер напоминал характерный рисунок театральных декора­ций того времени. Сходство отмечалось в общей структуре сооружения, в ярусах площадок, в стремительно взлетающих зигзагах лестниц, в подчеркнутом техницизме и других приемах характерных для театра.

На примере

<< назад    вперед >>

© 2006. Все права защищены.