На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Идея и программа анархизма Бакунина, стр. 1

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по истории государства и права зарубежных стран

тема: Идея и программа анархизма Бакунина

Оглавление:

Введение

1.Введение

Михаил Александрович Бакунин вошел в историю политической мысли не только как идеолог бунтарского направления в народничестве, но и как родоначальник и крупнейший представитель анархизма в России.

Ряд факторов способствовал распространению анархистских идей в нашей стране. Прежде всего это глубокий и длительный кризис самодержавного и крепостнического государства, ставший очевидным в середине века и не преодоленный до конца в ходе непоследовательных буржуазных преобразований. Государство не пользовалось в русском обществе уважением. От критики его неэффективности, коррумпированности, оторванности от общества до свойственного анархизму полного отрицания государства, всего лишь один шаг.

Мелкотоварное производство, характерное для России с его психологией автономии и недоверием к государственному вмешательству, сохранение общинных традиций крестьянства, казачьего самоуправления, уклад жизни раскольников, называвших государство орудием антихриста, свидетельствовали о сохранении в народе традиций негосударственной организации. Обширность территорий и пестрота национального состава России были таковы, что государственное устройство не было особенно прочным и глубоко проникающим. Под флагом единой и неделимой России многие земли и народы, не обладая суверенитетом, все же во многом продолжали жить по своим обычаям.

Изменение социальной структуры страны в результате развития капитализма, образование значительных по численности маргинальных слоев в лице неразвитого городского пролетаризма, люмпен-пролетариата и беднейшего крестьянства, резко критическое по отношению к властям настроение многих представителей интеллигенции создавали атмосферу нестабильности и революционных ожиданий.

В этих условиях анархизм не только находил социальную опору, но и приобретал более радикальные, непримиримые формы в сравнении с западными образцами. Была у русского анархизма и еще одна особенность. Ориентируясь на социальную революцию с опорой на общину, он приобрел ярко выраженное коллективистское содержание.

2.Деятельность Бакунина. Его взгляды.

Михаил Александрович Бакунин (1814 - 1876) был сыном тверского помещика, принадлежавшего к древнему дворянскому роду, что сулило ему блестящую карьеру. Однако молодой Бакунин избрал для себя путь профессионального революционера, разрушителя тогдашних государств, участвуя в революции 1848 г., в борьбе славян за свое освобождение от ига Австрийской империи с целью создания федерации славянских народов. В конце жизни он активно участвует в деятельности I Интернационала, стремясь, теперь уже с анархистских позиций, создать на его основе заговорщическую организацию, способную установить безгосударственный строй в Европе. За раскольническую деятельность и отход от Устава и Программы I Интернационала решением Гаагского конгресса 1872 г. М.А.Бакунин и его сторонники были исключены из этой организации.

В последующие годы Бакунин предпринимает еще ряд попыток принять личное участие в организации русского и международного революционного движения. Осенью 1873 г. Появилась книга “Государственность и анархия” со специальным приложением, содержащим программу практической деятельности для русских революционеров. В ней прозвучал призыв “идти в народ”. Необходимо, считал Бакунин, использовать то революционное настроение, которое присуще русскому народу. Роль агитатора от анархизма заключалась только в пояснении народного сознания и в организации народа на стихийный бунт.

М.А.Бакунин скончался 1 июля 1876 г. В швейцарском городе Берне. Споры о его месте в истории политической мысли продолжаются и сейчас. Анархисты рисовали портрет “революционного гиганта”, называли его “мощной личностью”, “гигантом духа”. Противники Бакунина, наоборот, подчеркивали ошибки и недостатки, зачастую пренебрегая мерой. Бакунину пришлось вкусить не только справедливую критику, но и жесткую обиду, оскорбления, когда его публично называли “правительственным агентом”, “старым интриганом”, мечтающим установить “деспотическую диктатуру в русс

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.