На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Жириновский Владимир Вольфович, стр. 1

Жириновский Владимир Вольфович.

Жириновский родился 25 апреля 1946 г. в один день с Кромвелем в г. Алма-Ата в многодетной семье, шестой ребенок.

Свою первую самостоятельную акцию Владимир Вольфович описывает так: "25 апреля 1946 г. в 11 часов я хотел выйти в этот мир. Позвонили в "скорую" - она не приехала. Побежали за пенсионеркой-акушеркой: она не пришла. И я сам вышел. Сам!!!"

В тот же год отец Владимира - Вольф Андреевич, юрист, - умер, мать - Александра Павловна, домохозяйка, - вынуждена была пойти на работу в зооветеринарный институт. Александра Павловна родом из Саранского уезда Пензенской губернии, как и ее роители. О родителях отца он говорит следующее: "Бабушка и дед, погибшие еще в войну были русскими. Но если... историки, занявшиеся моей родословной и защитив на этом диссертации, найдут другую кровь, я буду только рад, поскольку президент многонациональной страны тоже должен быть многонационален".

Семья жила бедно, в коммуналке, выданная им в 1940 г. трехкомнатная квартира, во время войны из-за наплыва беженцев в тыл была "уплотнена", Владимира сдали в детский сад на "пятидневку", здесь проявились его будущие диссидентские наклонности: "Мои детсадовские воспитатели... могут подтвердить, что просили родителей забрать меня из сада, поскольку я оказался неуправляем, как все дети, которые соглашались играть в одну игру. Мне нужно было свое. И первая учительница... Мария Петровна, тоже была недовольна моей неуправляемостью".

В то же время Владимир не мог реализовать своих потенциальных способностей: мечтал научиться играть на фортепиано, но не было возможности... Пытался играть в духовом оркестре Дома пионеров в Алма-Ате, потому что бесплатно, в струнном оркестре на народных инструментах, на домре... Родители гитару купили и самоучитель. После окончания алмаатинской школы в 1964 г. он приезжает в Москву с желанием сделать дипломатическую карьеру. Надо сказать, весьма честолюбивая мечта была у этого нового провинциала. Без "специальной подготовки" поступить в Институт Азии и Африки при Московском университете, кузнецу советской элиты было практически невозможно. Владимир поступает с первой попытки. В группе по специальности "Турция и турецкий язык" было 6 человек: в том числе сын генерала, сын заместителя министра иностранных дел , сын ответственного работника ЦК КПСС, сын начальника главка госкомитета по внешнеэкономическим связям. Завязать дружбу с ними ему, живущему в общежитиии на небольшие деньги, присылаемые матерью, было невозможно. Оставались занятия и общественная работа. Ужен первокурснику Жириновскому дается характеристика, аттестующая его как активного дисциплинированного комсомольца, всегда охотно исполняющего поручения. Кроме того он отличник в вечернем университете марксизма-ленинизма. Вот только из-за скудной разнарядки для интеллигенции для вступления в КПСС у Жириновского шансов не было.

В 1967 г. он участвует в работе дискуссионного клуба на Центральном телевидении, а в 1969-1970 гг. стажируется на Гостелерадио.

Уже на 4-м курсе Владимир - член профсоюзного комитета, секретарь бюро ВЛКСМ института. В качестве поощрения в 1969 г. его направляют в Турцию на строительство Искендерунского металлургического комбината переводчиком. " Еще перед отлетом купил в "Шереметьево-2" на все оставшиеся деньги значки, - вспоминает Жириновский, - дарить как сувениры. штук 30 взял. В Турции я провел несколько месяцев. Значки раздавал знакомым - в кафе, магазинах. А турецкая тайная полиция, наблюдавшая за мной, истолковала все по-своему. На одном из значков был Пушкин. С бакенбардами. Полицейский принял его за Карла Маркса в молодости, а в Турции коммунистическая пропаганда запрещена законом... Пытались завести дело. Допросили моих знакомых, они подтвердили, что я наоборот ничего такого им не говорил. Месяца два длился этот процесс, мне не разрешали уезжать из страны, пока не разобрались"

Стамбульская же газета "Миллиет", освещая эти события (ей, очевидно принадлежит приоритет в освещении многогранной деятельности Владимира Вольфовича), писала, что Жириновский посажен был в турецкую тюрьму на целые сутки за то, чтог несмотря на многочисленные предупреждения местных властей, он не только продолжал распространять среди турецких рабочих и ИТР стройки значки с изображением Ленина и Маркса, но даже агитировал их за коммунистический образ жизни.

После этого инцидента комсомольская карьера была оставлена. Несмотря на то, что Жириновский с отличием заканчивает в 1970 г. университет, а в 1969-1970 гг. стажируется в Госкомитете по внешнеэкономическим связям, вместо экзотических стран он получает распределение в штаб Закавказского военного округа. В тбилисских казармах лейтенант Жириновский провел 2 года (1970-1972 гг.) один без молодой жены, оставшейся в Москве. Демобилизовавшись из армии, он до 1975 г. работал в се

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.