На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Процессор Intel 286, стр. 2

(рис. 2). Основных шин всего три, а обозначаются они как L- шина, S- шина, X- шина. Нами ране рассматривалась L-шина. Можно ввести понятие удаленности шины от процессора, считая, что чем больше буферов отделяют шину, тем она более удалена от процессора.

Основной шиной, связывающей компьютер в единое целое, является S- шина. Именно она выведена на 8 специальных разъемов слотов. Эти слоты хорошо видны на системной плате компьютера. В них стоят платы периферийных адаптеров.

Линии адреса, идущие от микропроцессора, образуют так называемую L- шину. Для передачи этого адреса на S- шину имеются специальные буферные регистры- защелки. Эти регистры- защелки не только передают адрес с L- шины на S- шину, но так же разъединяют их в случае необходимости. Такая необходимость возникает, например, когда осуществляется прямой доступ к памяти. В этом случае на S- шину выставляют контроллер прямого доступа 8237А и так называемые страничные регистры. Они подключены к X- шине, которая так же через буферные регистры соединена с системной S-шиной. Таким образом, наличие трех шин позволяет выставлять адреса на системную шину различным микросхемам.

Все микросхемы на системной плате, кроме процессора и сопроцессора, подключены к X- шине, в которой имеется адресная часть (XА- шина), линия данных (XD- шина) и управляющие сигналы (XCTRL- шина). Поэтому они отделены от процессора двумя буферами: между L- и S- шинами и между S- и X- шинами.

Кроме этих трех шин в компьютере имеется M- шина, предназначенная для отделения системной S- шины от оперативной памяти.

РЕГИСТРЫ ПРОЦЕССОРА 80286

Набор регистров процессора 80286 представляет собой строгое расширение набора регистров 8086, который имел 14 регистров. В процессоре 80286 появились дополнительно еще 5 новых регистров, в результате чего их общее число увеличилось до 19.

Далее рассматриваются так называемые "видимые" регистры, содержимое которых можно либо прочитать, либо изменить программным способом. Отметим, что в процессоре имеются "невидимые регистры", хранящие различную информацию для работы процессора и ускоряющие его работу. Регистры представлены на рисунке ("невидимые" изображены одинарной линией).

Регистры можно объединить в группы по схожести выполняемых ими функций. В первую группу, называемую группой регистров общего назначения, входят регистры AX, BX, CX, DX. Они предназначены в основном для хранения данных шестнадцатибитных слов. Только регистры BX и DX могут дополнительно использоваться как адресные: регистр BX- как адрес смещения байта или слова в оперативной памяти, регистр DX- как адрес порта ввода/вывода. При обработке данных каждый из этих регистров имеет свои особенности. Например, регистр AX всегда используется как один из операндов в команде умножения, регистр CX используется как счетчик командой LOOP организации цикла, DX как расширение регистра AX в командах умножения и деления. Эти регистры можно рассматривать как состоящие из двух однобайтовых регистров каждый: AX состоит из AH и AL, BX- из BH и BL и т.д.

Следующую группу образуют регистры SP, BP, SI, DI. Эта группа называется группой адресных и индексных регистров. Из названия видно, что эти регистры могут использоваться в качестве адресных. Кроме того, их можно использовать в качестве операндов в инструкциях обработки данных.

Третья группа регистров CS, DS, SS, ES образует группу сегментных регистров. В процессоре 80286 доступ к данным и коду программы осуществляется через "окна" размером максимум 64К каждое. Есть окно с программой, его начало определяется регистром CS; есть окно с данными, начало которого определяется регистром DS. Начало окна со стеком определяется регистром SS, а дополнительного окна с данными- регистром ES.

В процессоре 80286 появилась возможность размещать таблицу векторов прерываний в произвольном месте оперативной памяти, а не обязательно в самом начале, как в процессоре 8086. Для этого имеется специальный регистр IDTR, по структуре аналогичный специальному сорокабитному регистру GDTR (определяющий положение и размер глобальной дескрипторной таблицы, для определения же локальной дескрипторной таблицы имеется шестнадцатибитный регистр LDTR). Он определяет начало и размер таблицы векторов прерываний. Имеются так же специальные команды его чтения и записи.

Регистр IP служит для хранения адреса смещения следующей исполняемой команды, а регистр F- для хранения флагов.

В процессоре 80286 появился новый регистр MSW, называемый словом состояния, или регистром состояния. Его значение прежде всего в том, что, загружая этот регистр состояния специальным значением (с битом PE=1), мы тем самым переключаем режим работы с обычного на защищенный.

И, наконец, последний девятна

<< назад    вперед >>

© 2006. Все права защищены.