План.
Введение.
стр. 3
Глава I. Социокультурные предпосылки становления христианства.
стр. 4
1.1. Общественно-исторические условия возникновения христианства.
стр. 4
1.2. Идейные предшественники нравственной основы христианства.
стр. 5
1.3. Причины широкого распространения христианства.
стр. 6
Глава II. Ценностные ориентации христианства.
стр. 7
Глава III. Сущность христианской нравственности. Нагорная проповедь.
стр. 8
Глава IV. Реализация христианского образа человека в жизни.
стр. 11
4.1. Монашество - один из путей осуществления евангельских норм жизни.
стр. 11
4.2. Столкновение христианской морали с моралью светской.
стр. 12
Заключение.
стр. 14
Список литературы.
стр. 15
Введение.
Человек живет обыкновенной жизнью и вовлечен в ее круговорот как муравей в своем муравейнике. Но он всегда чувствовал и чувствует, что существует иное, более высокое бытие. И все догадки человека об этом бытии, все его попытки к этому бытию приблизится, все стремления проникнуть в его тайну представляют собой, по сути, огромный вопрос, заданный и задаваемый Небу. Тысячи вопросов, тысячи попыток, тысячи догадок.
Дар мгновенный, дар прекрасный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Ум молчит, а сердцу ясно:
Жизнь для жизни нам дана.
Все прекрасно в Божьем мире!
Сотворивший мир – в нем скрыт!
Но Он в чувстве, но Он в мире,
Но Он в разуме открыт.
Познавать Творца в творенье,
Видеть духом, сердцем чтить –
Вот в чем жизни назначенье,
Вот что значит в Боге жить!
Христианство – это прикосновение человека непосредственно к Божественному. И если человек к этому прикасается, он открывает для себя самые важные вещи – смысл своего существования, бесконечную ценность каждой человеческой души, цель мироздания, смысл труда и учебы, красоту человеческих отношений и творчества.
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона, христианство – это всемирная религия, признающая себя Откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной, Спасителя людей.
Христианская Церковь признает Откровение, принесенное Христом, завершением религии, данный еще Адаму в раю и затем возведенный через Моисея и еврейских пророков. Церковь считает, что Спаситель явился тогда, когда и в еврействе и во всем мире окончено было приготовление людей к Его принятию.
Глава I. Социокультурные предпосылки становления христианства.
1.1 .Общественно-исторические условия возникновения христианства.
Христианство возникло в I веке нашей эры, выделившись среди мистико-мессианских движений в восточной части Римской империи. Оно быстро обособилось от иудаизма, превратившись в самостоятельную религию со своим специфическим вероучением, своей богослужебной практикой и церковной организацией.
Христианство появилось в период острого социально-экономического кризиса рабовладельческой Римской империи. Этот кризис охватил как беднейшую часть общества, так и состоятельные слои населения. В страхе перед римскими императорами, которых она же и создала, рабовладельческая аристократия спешила забыться в беспробудном пьянстве, разврате и доносительстве.
Социально-экономический кризис рабовладельчества сопровождался разложением традиционных религиозных верований и широким распространением суеверий и мистики. Известный римский историк Тацит (ок. 55г. – ок. 120г.) впервые упомянувший о христианах, отмечал полный разброд в умах современного общества. "Среди величайших мыслителей древности их учеников и последователей можно обнаружить приверженцев противоположных взглядов, и многие твердо держаться того мнения, что богам нет ни малейшего дела, ни до нашего конца, ни вообще до смертных: вот почему так часто жизнь хороших людей так безрадостна, а счастье выпадает в удел дурным". (Каутский К. Происхождение христианства.)
Ясно, что при таком умонастроении теряло всякий смысл обращаться к традиционным богам в решении жизненных задач. Нужны были более действенные ценности.
Падение авторитета античных богов сопровождалось распространением фантастических слухов, мистики, суеверий, шарлатанства, веры в колдовство и магию. Общественность изнемогала под бременем безверья и всеобщего одичания и страстно надеялась на спасение от беззакония и беспутства.
Римская религия, как и различные учения Востока, не могла дать утешения обездоленным и в силу своего национального характера не позволяла