На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Виды подходов в Ассоцианизме, стр. 1

АССОЦИАНИЗМ.

Ассоцианизм относиться к объектному подходу. Объектный подход является механистическим и в нем объект активен. Специальных исследований по мышлению не было, но были представления, на которые исследователи опирались. Специальная психологическая задача виделась исследователям в том, чтобы интерпретировать известные формы логического мышления, то есть суждения и умозаключения. Умозаключение, в представлении ассоцианизма, - это ассоционированные суждения. А суждения - это ассоционированние между понятиями. Механизм образования понятий у ассоцианистов можно сравнить с образованием фотографии, то есть происходит наложение и остается самое существенное. Конкретным примером теории, объясняющей, как именно образуются понятия, является теория диффузных репродукций. Объяснительная модель ассоцианизма - это теория Мюллера. Для классической ассоциативной психологии наши психические явления, и в том числе также деятельность нашего разума, являются системой диффузных репродукций. И суть этой теории состоит в том, что если имеются два источника проблемной ситуации - условия задачи и требование задачи - то каждый из этих элементов проблемной ситуации порождает ненаправленные ситуации, они диффузны. Какие-то ассоциации могут встретиться, и акт встречи называется репродукцией. Далее выделяется признак, который становиться общим и существенным для исходных представлений, для образуемого понятия. Следы в памяти одновременных психических процессов так связаны (ассоциированы) между собой, что при возращении одного из процессов снова протекают другие. Благодаря этому психический процесс, повторно возникающий более часто, становиться центром системы ассоциаций, расходящимся по всем направлениям. Обращенное к нам слово «а» будет, например, иметь тенденцию снова возбуждать представления всех предметов, которые при его применении были в нашем сознании. Каждое из этих представлений снова станет центром системы расходящихся ассоциаций, и таким образом все репродуктивные тенденции, возбужденные словом - раздражителем, будут расходиться по всем направления, диффундировать. Поэтому психические явления в воображении классической ассоциативной психологии могут быть обозначены как система диффузных репродукций.

В ассоцианизме понятия задачи нет. Общий существенный признак осознается ясно и отчетливо. Не отчетливо осознаваемые ассоциации отмирают, а остаются те, которые ясно осознаются. Идея тождества общего и существенного признака является принципиальной для ассоцианистов. Внутри ассоцианизма стали появляться работы, теории, направленные на изучение специфики, содержания мышления, в отличии от простого ассоцианирования. В ассоциативной школе принято различать своеобразный умственный процесс, называемый мышлением, от ряда мыслей, которые могут привести такому же результату, как и мышление.

Специфика мышления проявлялась в тех случаях, когда человек сталкивается с ситуацией неопределенности и должен сделать выбор. Определение мышления в точном смысле этого слова в рамках этого подхода было предложено У. Джеймсом. Мышление определяется как сочетание чувствительных элементов. А элементами мышления являются чувственные представления, то есть связь между отдельными понятиями. А связь между отдельными понятиями - это ассоциации. Джеймс придерживается точки зрения, что во всех случаях наши умственные процессы могут быть вполне разумны, но не все они представляют здесь мышление в строгом смысле слова. В мышлении, считает Джеймс, хотя выводы могут быть конкретными, они не вызываются непосредственно другими конкретными образами, как это бывает при цепи мыслей, связанных простыми ассоциациями. Эти конкретные выводы связаны с предшествующими конкретными образами при посредстве промежуточных ступеней, общих, отвлеченных признаков, отчетливо выделяемых нами из опыта и подвергаемых особому анализу.

Великая разница между простыми умственными процессами, заключающимися в вызывании одного конкретного образа минувшего опыта с помощью другого, мышление в строгом смысле слова заключается в следующем: эмпирические умственные процессы/ только репродуктивны, мышление же - продуктивно. Джеймс пишет: «Мыслитель, придя в столкновение с конкретными данными, которых он никогда раньше не видел и о которых ничего не слышал, спустя немного времени, если способность мышления в нем действительно велика, сумеет из этих данных сделать такие выводы, которые совершенно загладят его незнакомство с данной конкретной областью. По мнению Джеймса, мышление выручает нас при непредвиденном стечении обстоятельств, при которых вся наша обыденная «ассоциационная мудрость» и наше «воспитание» оказываются бессильным».

Характеристическая особенность мышления в тесном смысле слова способность в новых данных опыта. Также мышление заключает в себе анализ и отвлечение. Если факт не вызывает ничего сходного или смежного, мыслитель расчленяет данное явлений и отличает в нем какой-нибудь определенный атрибут. Этот атрибут он принимает за сущ

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.