На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Мераб Мамардашвили: Проблемы сознания и философское призвание, стр. 1

РЕФЕРАТ

на тему

« Мераб Мамардашвили:

Проблемы сознания и философское призвание».

Вступление.

Сразу чтобы было всё ясно: раскрыть тему мне не удалось. Тем не менее, позволю себе назвать это сочинение работой, так как некоторый круг проблем и выводов всё-таки был очерчен. Кроме того, за неимением лучшего, здесь будет уместна ссылка на авторитеты. Из общего курса философии нам известно, что её основатель Сократ, обсуждая со своим собеседником какую-либо тему, не ставил перед собой жёсткой задачи, а с любопытством наблюдал, куда его заведёт то или иное рассуждение. Так что и философия Мераба Константинвича Мамардашвили (ММ), вполне могла бы быть тем предметом, которому не помешает ещё одна точка зрения.

Принимая во внимание всё вышесказанное данную работу можно назвать рефератом с большой натяжкой. Скорее это сочинение на тему «Почему человек занимается философией», поэтому и название ему я решил дать более оригинальное. Несмотря на это автор постарается придерживаться научной стилистики, как это принято для работ подобного плана. Если же приведённые доводы не могут быть приняты во внимание, можно сослаться на приводимые кстати слова ММ о том, что «мудрость (софия – греч.) не есть лишь намерение человека, а есть искусство». Таким образом, стиль может быть оправдан стилем, традицией искусства, которая философу для его работы представляется наиболее удобной. Здесь каждый может оригинальничать сколько угодно, например ММ – известный эрудит и полиглот – наиболее подходящим для философии языком называл французский. Опять же, исходя из особенностей своего собственного понимания этого термина, которому он, пожалуй, в своих работах дал рекордное количество определений. В любом случае характер работы, которая есть искусство, а не намерение, для пишущего эти строки представляет немалый интерес.

Тем не менее, если всё вышеизложенное не может быть принято за норму, предлагаю считать его вступлением, ни к чему не обязывающим ни читателя, ни компилятора, ни автора рассматриваемых работ.

Прежде, чем приступить к работе над материалом, хотелось бы указать на три особенности данного изложения. Во-первых здесь вы можете встретить элементы критики в форме «как я понимаю Мамардашвили» - это не мания величия, а просто попытка не говорить о том, о чём я не имею никакого понятия. Другая сложность состоит в том, что при анализе предложенной темы мне не удалось рассмотреть всей означенной литературы, поэтому какие-то аспекты проблемы могут остаться «за кадром». Строгость в оценке данного вопроса, тем не менее, может быть компенсирована значимостью вещей, о которых идёт речь (а я их считаю важными). И последний момент: реферат – это изложение. Для чего пишется изложение? В начальной школе принято считать, что для тренировки памяти. Да, конечно, но это не столь важно. Гораздо существеннее другое. Вот ты прочитал/услышал текст классика – признанный шедевр. Записал своими словами. Положи обе работы рядышком и сравни. Отличается. Почитай ещё раз. Подумай.

Так воспитывается вкус, искусство – ММ – быть понятым. То есть едва ли не самая важная составляющая обучения, да и всей нашей жизни.

Это важно, даже выделяю отдельной строкой. Кроме того, такая работа предполагает чтение перед аудиторией, то есть разговорный стиль, и если данный текст когда-нибудь будет прочитан, выступающему это значительно облегчит задачу. Так что, если данный реферат и не будет содержать никакой свежей мысли, не вызывет никаких эмоций, свою роль он, тем не менее, сыграет. Чему я и рад.

Глава 1

О чём речь.

Возможно, Вас удивит особенность моего изложения, постоянно возвращающая читателя к приведённому ранее тексту, постоянные ссылки на одни и те же слова. Это привычка среднего ученика из прочитанного минимума выдавить максимум возможного. И в школе и в институте преподаватель требует определённый объём текста. Пусть и покажется слишком откровенно, но сейчас я к этому не стремлюсь. Тем не менее, навыки остались. Не смотря на всю эту самокритику, ссылки будут приводиться только по делу и там, где это необходимо для нормального повествования.

Итак, вновь об искусстве. Начать с этого значит начать с начала. В разных ситуациях и при различной тематике рассуждения о нём проходят красной нитью через всю философию Мамардашвили. Искусство в ней сближается с понятием «искусственный». Такое сопоставление (и в некоторой степени даже тождественность) уже само по себе является неожиданной точкой зрения, хотя и возвращает нас к истокам слов

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.