На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Мераб Мамардашвили: Проблемы сознания и философское призвание, стр. 2

ообразования: от славянского «искус», «кус» т.е. часть, отчасти. То есть можно предположить, что искусство отображает действительность лишь отчасти, только какую-то его сторону. Может быть, наиболее привлекательную, а, может быть, рациональную, нужную, помогающую выжить. То есть, эта та система, взаимодействуя с которой наше сознание лучше приспосабливается к изменчивому и агрессивному окружению. И философия в этом смысле, несомненно, является частью искусства. Именно на этой позиции находится ММ и эстетическую сторону искусства рассматривает как раз с этих позиций. Анализируя отношения философии и личности, он сразу заявляет, что человек есть существо искусственное. Во-первых, под этим подразумевается то, что мы живём в техногенном, неестественном мире, созданном нами самими, и этим, безусловно, налагается на наше сознание немалый отпечаток. Множество стереотипов не так-то легко преодолеть, как это кажется изнутри. И дело даже не в том, что человек оказывается не способен выжить в природе, в окружающей среде. Люди начинают мыслить другими категориями, неспособными отображать реальный мир. А так как общаться, взаимодействовать как-то мы можем только в данной нам действительности, то и смысл существования личности размывается, и сама она сжимается как шагреневая кожа. Здесь уместно провести такое сравнение. Как компьютерный хакер и простой пользователь. Медицина вполне серьёзно признаёт, что зависимость человека от виртуальной реальности сродни наркотической. И даже внешне они отличаются: в нашем сознании устойчиво сформировался тип настоящего компьютерщика. Так и в нашей ситуации. Геннадий Зюганов, делясь своим мнением о соотечественниках, как-то сказал, что за границей русских он узнаёт по глазам, по особенному взгляду. Здесь, конечно, имеется в виду не Африка, а страны, где население обладает физическими данными, идентичными с нашими. Зеркало души. То есть сознание людей отличается настолько, что это проявляется даже не на уровне физиогномики, а просто не знаю на каком.

Второй отличительный момент более серьёзен и интересен для нашего наблюдения. Говоря о человеческой искусственности ММ называет существующие чувства, эмоции, психологические установки, социальные нормы, никак не основанные на биологических предпосылках. Утверждается, что человек – существо ни на чём в природе не основанное. В качестве примера приводятся такие явления как запрет инцеста и отвращение к каннибализму. ММ утверждает, что раз эти вещи отсутствуют у животных, которые есть часть природы, то человек от действительности оторван. С этим можно поспорить. Во-первых, многие виды животных делаю какие-то вещи, нехарактерные и не понятные для всех остальных; к примеру, это вполне определённо было установлено во время наблюдения за гориллами. Во-вторых, ещё Даниил Андреев показал, что природа так же (в той же степени) дифференцирована, как и человеческое сознание. Следовательно, можно утверждать, что люди оказываются такой же частью природы как птицы, грибы, медузы и все остальные.

Тем не менее, эта психологическая искусственность, о которой говорит ММ существует. На это указывает те самые отличия, о которых мы говорили. Действительно, мир дан на всех один, условия существования одинаковы. Одинаковы не в отношении благоприятствования выживанию, а в не только индивидуальных, но и характерных видовых отличиях: так собака остаётся собакой и на экваторе и в Антарктике, так же лает, защищает хозяина и т. д., т. е. восприятие, реакция, сознание не изменяется. А вот пингвин и кабан этого не делают, даже не уговаривайте.

Таким образом, мы можем утверждать, что некоторая искусственность в сознании существует у всех, а значит и у человека. На мой взгляд, это определяет тот самый платоновский мир идей, и каждый воспринимает только часть его, причём свою индивидуальную, неповторимую. Пример? Вот мечтают люди летать к звёздам, или хотя бы к облакам. Неестественное желание.

Возможно, здесь к стати придётся рассуждение ММ об учении про идеи, теории «воспоминания» Платона, раз уж мы о нём заговорили. Существования мира идей объясняется не в том смысле, что это некие бесплотные призраки неведомо где. ММ имеет ввиду, что идея чего-то – это представление, создаваемое нашей способностью, воспринимать предмет целиком, наблюдая только его часть. Это означает, что если в мире не останется хотя бы одного существа, способного воспринимать какую-либо идею, то космос, система рушится и уже никогда не восстановится. Практика показала, что это не так. Красивый пример. В конце прошлого века на Алтае были исследованы курганы нготов – народа иранского корня, известного по китайским хроникам как «юечжи - люди с лошадиными лицами». Так вот, было установлено, что свои многочисленные украшения, не уступающие по красоте и мастерству египетскому золоту Шлимана, они изготавливали из искусственного золота, получаемого химическим методом амальгирования. До того момента считалось, что этот способ был открыт только в конце XIX века и широ

<< назад    вперед >>

© 2006. Все права защищены.