На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Продолжительность жизни. Старение. Обеспечение активного долголетия, стр. 2

ия естествознания располагает множе­ством примеров, когда важнейшие задачи решались задолго до раскрытия сущности процесса. Медицина уже десятки лет применяет ряд эффективных средств лечения многих заболеваний (сердечные гликозиды, антиаритмические препараты, антибиотики, нейротропные средства и др.), механизм действия которых еще только выясняется. Во-вторых, экспериментальные по­иски увеличения продолжительности жизни важны именно для раскрытия конкретных механизмов ста­рения. И, наконец, главное, — ряд фундаментальных механизмов старения нам уже известен, и это — на­дежная основа в поиске средств продления жизни.

Эта глобальная проблема включает тактическую и стратегическую задачи. Тактическая — увеличение про­должительности жизни человека до верхнего видового предела; стратегическая — увеличение самой видовой продолжительности жизни.

Экспериментальная геронтология располагает сей­час рядом средств, увеличивающих продолжительность жизни лабораторных теплокровных животных на 20— 60%. Это важно, так как к теплокровным относится и человек. Продолжительность жизни холоднокровных можно варьировать в сотни раз, к примеру изменением температуры тела. Поиск средств увеличения продолжительности жизни требует риска, времени, скрупулезного отбора воздействий на организмы.

II. Продолжительность жизни.

Жизнь, как и творчество, определяется не только ее продолжительностью, но и содержанием. Каждый день, месяц, год жизни современного че­ловека наполнены событиями, впечатлениями, недо­ступными нашему предку. Жизнь современника зна­чительно удлинилась за счет многих лет его активной деятельности. Растительное существование бессмыс­ленно и никому не нужно. С одной стороны, глубина содержания каждого момента существования, биологи­ческие возможности, позволяющие использовать то, что нам уже дано природой, и с другой — активное продление сроков жизни — составляют правильное отношение к проблеме старения человека в настоящем и будущем.

Историческая справка.

Изучение продолжительности жизни человека на научной основе впервые было начато в XVII в. англий­ским астрономом Эдмундом Галлеем. Он же, как из­вестно, открыл приближающуюся к Земле каждые 76 лет комету, названную его именем. Более 150 лет тому назад служащий страховой компании Бенджамин Гомперц описал динамику смертности людей, позволяющую сделать важные выводы о роли различных фак­торов в ее развитии. Оказалось, что, по закону Гомперца, вымирают самые различные виды животных — насекомые, мыши, крысы, собаки. Кривые смертности их отличаются только временной характеристикой. У че­ловека значительная часть смертей наступает незави­симо от возраста. У. Мейкем в 1860 г. добавил к за­кону Гомперца независимую от возраста компоненту и вывел более точную кривую смертности человека. Зна­чение закона Гомперца-Мейкема состоит в том, что он позволяет не только описать кривую смертности, но и в определенной мере прогнозировать ее.

Известный немецкий физиолог Рубнер еще в начале нашего века предложил возрастную классификацию, в которой старость определялась с 50 лет, а почтенная старость - с 70. Крупный немецкий патолог Л. Ашоф отнес начало старости к 65 годам. В 1905 г. один из известных американских медиков В. Аслер утверждал, что 60 лет надо считать предельным возрастом, после чего старики становятся в тягость себе и обществу.

Сведения о продолжительности жизни человека в различные исторические периоды незначительны и неточны. Есть направление исследований, которое можно было бы назвать палеогеронтологией. Раскопки древних поселений человека дают исследователю воз­можность изучить остатки скелетов. Анализируя че­репа людей эпохи мезолита и неолита, ученые пришли к выводу, что ни один из них не может считаться старческим. Первобытное общество — по существу об­щество без стариков. Надписи на древнеримских над­гробиях свидетельствуют, что средняя продолжитель­ность жизни в те времена была 20—35 лет.

Средняя продолжительность предстоящей жизни.

Наиболее точную и комплексную характеристику смертности, возможной продолжительности жизни дает показатель средней продолжительности предстоящей жизни. (Под средней продолжительностью предстоя­щей жизни понимается число лет, которое проживет каждый из большой группы людей, родившихся в та­ком-то году, если в течение всей жизни смертность бу­дет такой же, какой она была в соответствующих воз­растах в год рождения). Чаще всего применяется по­казатель средней продолжительности предстоящей жизни по отношению к родившимся в данном году. Таким образом, речь идет о средней продолжительности не в данное время, а в предстоящей жизни. Это вовсе не означает, что для 70-лет­него человека средняя продолжительность предстоящей жизни практически сведена до минимума. Дело в том, что для каждой возрастной группы имеется своя сред­няя продолжительность предстоящей жизни. Эти цифры — результат слож

<< назад    вперед >>

© 2006. Все права защищены.