На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Термоядерный синтез для производства электроэнергии в России и проблемы этого проекта для общества, стр. 2

". (2)

Топливом для УТС будет являться тритий - малотоксичный элемент. Период полураспала 12,43 лет.

Проблему диффузии водорода через многие металлы, в частности через сталь опускаем.

Лучшим из известных замедлителей нейтронов является тяжелая вода (D2О).

При облучении нейтронами металлов наблюдается распухание металлов. Происходит изменение их формы и размеров.Этот процесс для стали называется вакансионное распухание стали. Этот процесс будет приводить к деформации при длительном возднйствии интенсивных потоков быстрых нейтронов.

При облучении потоками частиц, образуются радиационные дефекты.Энергия переданная твердому телу, приводит к разрыву межатомных связей и смещению

атомов.

Можно предполагать, что на оборудование УТС будут оказывать коррозионное воздействие накапливающихся продуктов деления. Например ТВЭЛы могут работать, всего около 1.5 лет при гораздо меньшем уровне энергий нейтронов на АЭС.

Пока не известны материалы, которые можно было бы использовать длительно

на УТС. Величина тепловых потоков и ионизирующего облучения настолько велика, что ни одно из известных материалов не может длительно работать при них.А так как их величина определяется самим рабочим процессом, то и невозможно точно рассчитать, когда конструкция не выдержит. Приборы должно контролировать постоянно состояние конструкции, как например сейчас контролируется угол раскрытия трещин на трубопроводах на АЭС.Т.е. конструкция еще может работать до разрушения, если угол раскрытия трещины становится не более определенной величины градусов. Но если есть трещины, значит есть и утечки.

К вредным воздействиям УТС является выработка мутантов вирусов и бактерий, вырабатывающих вредные вещества.Особенно это касается вирусов и бактерий, находящихся в теле человека. Появление злокачественных опухолей и заболевания раком, будет скорее всего распространенным заболеванием жителей поселков, живущих рядом с УТС. Жители всегда больше страдают, так как у них нет никаких средств защиты. Дозиметры дороги, а лекарства недоступны. Отходы от УТС будут тайно сбрасывать в реки, стравливать в воздух или закачивать в подземные пласты, что происходит сейчас на АЭС. "Какое счастье, что я не доживу до того времени, когда вы его сделаете " - это слова о создании УТС академика Александрова своим друзьям.

Помимо повреждений, проявляющихся вскоре после облучения в больших дозах, ионизирующее излучение вызывает отдаленные последствия.В основном канцерогенез и генетические нарушения, которые могут возникнуть при любых дозах и характере облучения( разовом, хроническом, локальном).

Достоверного определений отдаленных последствий от радиационного облучения препятствует отсутствие достаточного статистического материала и адекватных контрольных групп животных, а главное огромный фон аналогичных заболеваний у человека, вызванных иными канцерогенными и мутагенными факторами факторами окружающей среды. Поэтому при нормировании допустимых доз облучения вероятность отдаленных последствий рассчитывают, используя линейную экстраполяцию эффекта больших доз в область малых и при допущениях о тождественности возникаюзих повреждений и возможномти переноса данных с животных на человека (3).

По сообщениям от врачей, кто регистрировал заболевания работников АЭС, сначала идут сердечно сосудистые заболевания( инфаркты), затем рак. Сердечная мышца истончается под действием радиации, становиться дряблой,менее прочной. Встречаются совсем непонятные заболевания. Например отказ работы печени. Но почему это происходит, никто из врачей до сих пор не знает. При попадании радиоактивных веществ при аварии в дыхательные пути врачи вырезают поврежденные ткани легкого и трахеи и инвалид ходит с переносным устройством, для дыхания. Поэтому когда инвалид говорит, то голос его прерывается и слышен шипяший звук (личное наблюдение в городе Обнинске).

3. Экономические проблемы.

При создании УТС предполагается, что это будет крупная установка, оснащенная

мощными компьютерами. Это будет целый маленький город. Но в случае аварии или поломки оборудования или распада государства, работа станции будет нарушена.

Это не предусмотрено например в современных проектах АЭС.Считается. что главное их построить, а что будет потом не важно.

Но в случае отказа 1 станции много городов останется без электроэнергии. Это можно наблюдать на примере АЭС в Армении. Вывоз радиоактивных отходов стал очень дорог. По требованию зеленых АЭС была закрыта. Население осталось без электроэнергии, оборудование электростанции износилось, а деньги выделенные международными организациями на восстановление расстрачены правительством Армении на личные цели.

Электроэнергию стали поставлять из Турции бесплатно как гуманитарную посощь. Свет бывает только с 12 ночи до 4 утра. Жители больших городов в ночное время нач

<< назад    вперед >>

© 2006. Все права защищены.