На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Применение материалов Аэрофотосъемки при инвентаризации лесов, стр. 1

При таксации леса аэрофотоснимки (М 1:10000 при I—II и 1:15000—1:20000 при III разрядах лесоустройства), пре­имущественно цветные спектрозональные, используют для со­ставления фотоабриса на каждый квартал, установления границ таксационных выделов и уточнения их таксационных характе­ристик, определяемых наземными методами в процессе такса­ции по ходовым линиям. Использование аэрофотоснимков при таксации леса на 20—25 % снизило затраты труда ИТР и на 40—60 % — рабочих. Наряду с этим значительно повысилась точность отграничения выделов и определения таксационных характеристик насаждений.

До начала полевых работ аэрофотоснимки готовят к натур­ным работам: распределяют их между исполнителями по таксаторским участкам, подбирают стереопары и производят их взаимное ориентирование, измеряют их базисы, отграничивают рабочие площади, определяют высоту аэрофотографирования (по данным радиовысотометра) и масштаб аэрофотоснимков. Затем со схемы организации территории на аэрофотоснимки переносят границы устраиваемого лесохозяйственного предприя­тия, планшетные рамки и просеки; если они не просматрива­ются на аэрофотоснимках, их устанавливают приближенно по ориентирам. Опознают и фиксируют и все другие ходовые линии на рабочей площади аэрофотоснимков, затем выполняют пред­варительное контурное дешифрирование, при котором выделяют в первую очередь не покрытые лесом и нелесные земли, затем покрытые лесом земли разделяют на таксационные выделы.

Таксационная тренировка. В начале полевого периода так­саторы проходят коллективную таксационную тренировку: отра­батывают глазомер по определению таксационных показателей;

достигают однообразия приемов лесоинвентаризации, оформле­ния полевых материалов и назначения хозяйственных мероприя­тий; изучают дешифровочные признаки насаждений и других категорий площадей; приобретают навыки определения по аэро­фотоснимкам глазомерным аналитическим методом по стерео-модели изображения состава насаждений, полноты, высоты, возраста, типа леса (типа условий местопроизрастания). Для этого перед началом тренировки на таксационном ходе каждый так­сатор самостоятельно готовит фотоабрис и выполняет контурное и глазомерное аналитическое таксационное дешифрирование оконтуренных выделов с учетом характера изображения на аэро­фотоснимках насаждений и других категорий площадей.

В процессе натурной тренировки анализируют результаты дешифрирования, осваивают технику опознания и нанесения на аэрофотоснимки квартальных просек, границ, визиров и других ходовых линий, контурных опорных точек, границ таксацион­ных выделов по их фотоизображению и ориентирам, рациональ­ное размещение таксационных ходов, прокладку их по аэро­фотоснимкам и в натуре, привязку к твердоопознанным контур­ным точкам. По результатам тренировки дают заключение о до­пуске таксаторов к производственной таксации.

Полевые лесоинвентаризационные работы. При съемочно-геодезических работах помощник таксатора составляет на каждый квартал фотоабрис. При первичном лесоустройстве промеряют квартальные просеки, планшетные рамки, границы, визиры с точ­ностью не ниже 1 :500 при I—II и 1 :300 при III разрядах лесо­устройства, устанавливают пикетные колья через 200 м. В про­цессе промера опознают и наносят на аэрофотоснимки проме­ряемые линии; если они ранее не были опознаны в камеральных условиях, привязывают их к ориентирам.

На лицевой стороне окончательно оформленного фотоабриса наносят просеки, визиры, границы, контуры таксационных вы­делов, опознанные ориентиры и контурные точки, номера квар­талов, находящихся в пределах рабочей площади аэрофото­снимка. Дороги, тропы, реки, ручьи, мелиоративные каналы,. видимые только под стереоскопом, поднимают цветной тушью (рис. 90, а). На обратной стороне фотоабриса должны быть про­колы ориентиров и контурных точек с их привязками, просеки и визиры с указанием длины (в горизонтальном положении) и направления промера, привязки ходовых линий, отметки пере­сечения четких границ выделов с просеками и визирами, мас­штаб аэрофотоснимка (рис. 90,6). Его устанавливают по дан­ным радиовысотомера или расчетным путем по результатам промеров минимум двух точно опознанных линий разного на­правления. В резкопересеченной местности масштаб устанавли­вают для отдельных частей снимка. Использование в качестве фотоабрисов аэрофотоснимков исключает необходимость инст­рументальной съемки границ кварталов по естественным рубе­жам и внутренней ситуации, поскольку они могут быть доста­точно точно перенесены с аэрофотоснимков на составляемые лесоустройством планово-картографические материалы.

При наземных таксационных работах для каждого отграни­ченного на фотоабрисе таксационного участка непосредственно в лесу определяют его таксационную характеристику, в случае н

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.