На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Кирпичная кладка, виды кладок, стр. 1

Глава VIII. КАМЕННЫЕ РАБОТЫ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Назначение каменных работ и виды каменной кладки. Ка­менные работы выполняют при возведении различных камен­ных конструкций зданий и сооружений; фундаментов, стен, столбов, перегородок и др.

В зависимости от применяемых материалов различают сле­дующие виды каменной кладки: кирпичную, мелкоблочную, бу­товую, бутобетонную, тесовую.

Кирпичная кладка — наиболее распространенная. Выполня­ют ее из полнотелого и пустотелого глиняного кирпича для всех конструкций марок 75...300 (ГОСТ 530—80) и силикатного полнотелого, пустотного и пористого кирпича для наземных конструкций марок 75...300 (ГОСТ 379—79). Для строительства промышленных печей, обмуровки котлов, футеровки топок пе­чей и т. д. применяют огнеупорный кирпич.

Мелкоблочную кладку выполняют из искусственных и при­родных камней правильной формы с размерами и массой, до­пускающими ручную кладку. К искусственным материалам от­носят: керамические (ГОСТ 530—80) и силикатные (ГОСТ 379—79) камни, бетонные камни, грунтобетонные блоки и са­ман. Последние два вида мелких блоков применяют в сельско­хозяйственном строительстве. В качестве природных материа­лов используют камни правильной формы, выпиленные из из­вестняка, ракушечника, туфа и др. (ГОСТ 4001—84).

Бутовая кладка — это кладка из природных камней непра­вильной формы, называемых бутовым камнем (ГОСТ 22132—76). Ее применяют главным образом для устройства фундаментов и стен подвалов.

Бутобетонная кладка состоит из бутового камня, втапливаемого в бетонную смесь, и применяют ее для тех же целей, что и бутовую.

Тесовую кладку выполняют из природных предварительно обработанных камней. Применяют ее для облицовки монумен­тальных зданий и сооружений.

Каменную кладку создают поштучной укладкой камней на раствор, связывающий камни между собой. В результате благо­даря выравниванию поверхностей соприкосновения обеспечива­ется более равномерная передача усилий на камни, а также предохраняется кладка от продувания и проникания воды. Вид и состав раствора зависят от назначения каменной кладки, условий ее работы и указываются проектом.

Цементные растворы, обладающие высокой прочностью, ис­пользуют для кладки конструкций, несущих большие нагрузки, а также конструкций, расположенных в насыщенных водой грунтах.

Сложные растворы (цементно-известковые или цементно-глиняные) применяют при нормальных нагрузках на кладку в су­хих и влажных местах.

Известковые растворы, имеющие невысокую прочность, но обладающие пластичностью, применяют только для кладки в сухих местах.

Глиняные растворы предназначены для кладки из самана наземной части стен одноэтажных сельскохозяйственных зда­ний и для печных работ.

Для улучшения теплотехнических показателей кладки поль­зуются легкими растворами, которые в отличие от обычных тя­желых имеют вместо кварцевого песка шлаковый или пемзо­вый. В зависимости от прочности на сжатие установлены мар­ки растворов 4...300. Существенное значение имеет подвиж­ность раствора, выражаемая величиной погружения стандарт­ного конуса в сантиметрах. Растворы с большой подвижностью обеспечивают более высокую производительность труда при кладке. Для повышения подвижности и водоудерживающей спо­собности к жестким цементным растворам добавляют пласти­фикаторы— сульфитно-спиртовую барду, мылонафт и др. По­движность раствора для кирпича и мелких блоков должна быть в пределах 9...13 см, при наличии в них пустот — 7...8 см, для бутовой кладки — 4...6 см; для заливки швов этой кладки — 13...15 см.

В зависимости от принятой отделки поверхности стен швы между отдельными камнями полностью заполняют раствором, придавая им определенную форму расшивкой, или оставляют незаполненными на глубину 1...1.5 см. Соответственно кладка носит название под расшивку и впустошовку. Кладку, выпол­ненную впустошовку, впоследствии оштукатуривают или обли­цовывают. Согласно нормативным требованиям, для кирпича и камней правильной формы толщина горизонтальных швов должна быть не менее 10 и не более 15 мм (средняя 12), вер­тикальных в пределах 8...15 мм (средняя 10).

Развитие каменных работ происходит в тесной связи науки с производством.

Наряду с совершенствованием технологии и организации каменных работ развиваются индустриальные методы возведе­ния каменных конструкций с использованием для кладки стен вместо мелкоштучных камней крупных кирпичных блоков и виброкирпичных панелей.

Правила разрезки каменной кладки. Для обеспечения рабо­ты кладки как монолитного массива и предотвращения переме­щения камней под действием нагрузок в процессе эксплуатации конструкции необходимо располагать их, соблюдая определен­ные условия, которые принято называть правилами разрезки.

Первое правило — кладку необходимо вести рядами, ограниченными плоскостями, перпендикулярными направлению действующих сил . Руководствуясь этим правилом, каменную кладку, воспринимающую в

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.