На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Предприниматели Прохоровы, стр. 1

Из истории Российского предпринимательства.

Предприниматели

Прохоровы

Истинная история Российского предпринимательства, до недавнего времени не известная нам, чрезвычайно интересна и поучительна. Мудрая древняя пословица утверждает: “ Все новое- это хорошо забытое старое”. Следуя этой заповеди, я бы хотел обратиться истории династии Прохоровых, основателей и владельцев Трехгорной Мануфактуры- крупного промышленного предприятия России конца XIX- начала XX века.

I . История мануфактуры за время с 1799 по 1812г. и ее основатели.

Фабрика Прохорова и Резанова, впоследствии Товарищество Прохоровской Трехгорной Мануфактуры, основана была в июле 1799 года Василием Ивановичем Прохоровым и Федором Ивановичем Резановым .

Основатели фабрики, как и большинство позднейшего московского купечества, вышли из крестьянской среды.

Отец Василия Ивановича принадлежал к монастырским крестьянам

Троице-Сергиевой лавры, в которой он занимал должность штатного служителя. Ему нередко приходилось с митрополитом бывать в Москве, и здесь, как человек предприимчивый он пробовал торговать кустарными изделиями Троице Сергиевого посада.

В 1764 году, когда у монастырей были отобраны вотчины, он освободился от крепостной зависимости, и вскоре же с семьей переехал в Москву на постоянное жительство и приписался к мещанам Дмитровской слободы.

Чем в первое время в Москве занимался Иван Прохорович - неизвестно, но, вероятно, что никакого прибыльного и надежного обоснованного дела он не имел, что и заставило его сына своего, Василия Ивановича, определить приказчиком к одному старообрядцу, занимавшемуся пивоварением. Таким образом, Василий Иванович Прохоров начал самостоятельную жизнь.

Семье Прохоровых пивоваренное производство не нравилось, как противоречащее их мировоззрению, поэтому Василий

Василий Иванович Прохоров

1755-1815

Иванович искал все время случая переменить его на какое-либо другое занятие. Да и Екатерина Никифоровна[1] нередко с грустью говорила: Не могу я молиться об успехе твоего дела, не могу желать, чтобы больше пил народ и через то разорялся”.

Случай этот представился. Василий

Иванович знакомится с будущим вторым

основателем фирмы- Резановым, а

впоследствии и родниться, выдав за

него одну из своих родственниц. Федор

Иванович Резанов был сын пахотного

солдата Стрелецкой слободы города

Зарайска Рязанской губернии. Он рано

лишился отца, и чтобы подержать

существование престарелой матери и свое

, отправился в Москву. После немалых скитаний энергичный и предприимчивый юноша попадает на одну из ситценабивных фабрик. Здесь приходится исполнять ему множество трудных, нередко непосильных работ. Как человек даровитый, Резанов выучился грамоте, в совершенстве знакомится с ситценабивным производством и начинает подумывать о выходе из своего зависимого положения. Но трудно было подняться- у него не было ни средств, ни промышленных связей. Прохоров в то время занимал видное общественное положение. Благодаря капиталу Прохорова и его связям в промышленной среде, Резанов нашел возможным применить свои знания к делу, а Прохоров, благодаря знаниям Резанова, вложил деньги в производство, которое ему нравилось.

В июле 1799 года они заключили словесный договор на устройство в Москве ситценабивной фабрики. Договор заключался в том, что они дали друг другу слово работать вместе пять лет и девять частей прибыли делить пополам, а десятую часть Резанову за его знания и умения.

Свою мануфактурно-промышленную деятельность Прохоров и Резанов начали в наемных помещениях, это были фабричные помещения во владения князей Хованских, находившихся за речкой Пресней. Ровный скат на южную сторону, близость Москвы-реки, пруд с чистой водой- благоприятствовали устройству ситценабивной фабрики.

Ситценабивное дело было новым не только в Москве, но и во всей России. Набрать и научить штат мастеровых рабочих было нелегким делом.

В то время, когда в Западной Европе с лихорадочной быстротой развивалась хлопчатобумажная промышленность, дающая более дешевый и наиболее удобный в обработке продукт, у нас говорили, что льна нам не извести. Очевидно, и взгляды правящих сфер на хлопчатобумажное производство были одинаковы со взглядами помещиков, производивших лен, тем не менее хлопчатобумажная пряжа и бумажные ткани проникали в Россию. Они, не

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.