На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Ужесточение конфронтации между СССР и США в первой половине 80-х годов, стр. 1

УЖЕСТОЧЕНИЕ КОНФРОНТАЦИИ МЕЖДУ СССР И США В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 80-Х ГГ.

ДОКЛАД

Весна 1978 года явилась своеобразным хронологическим водоразделом. С этого периода силы антиразрядки в США стали доминировать во внешней политике страны. Противоречия в администрации по вопросу советско-американских отношений. Дискуссия по вопросу, не пора ли США к одностороннему перевооружению с целью приобретения военного превосходства или следует продолжить попытки регулирования и ограничений на основе паритета путем достижения взаимоприемлемых договоренностей с СССР.

Картер предпочел первое.

Май 1978 года – был месяцем, когда милитаристская тенденция в политике США восторжествовала.

США блокировали переговоры СССР и США о полном и всеобщем прекращении испытаний ядерного оружия.

- Февраль – прекращение переговоров с Советским Союзом о об ограничении военно-морского присутствия в Индийском океане

- Декабрь – свернуты американо-советские переговоры об ограничении торговли оружием

- Июнь 1979 – отказались возобновлять переговоры по противоспутниковым системам

К осени 1979 милитаристские настроения в США усилились

Ноябрь 1979 – секретная президентская директива, которая допускала вступление США в «продолжительный конфликт с СССР»

Ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан в последние дни 79-го года для помощи правительству этой страны, был использован администрацией Картера для того, чтобы официально заморозить ратификацию договора ОСВ-2. Это был предлог. Произошедший поворот в политике США к антисоветизму и конфронтации, который окончательно оформился, когда США наложили эмбарго на торговлю с Советским Союзом.

25 июля 1980 года – Картер подписал директиву №59 о подготовке и длительной, но ограниченной ядерной войне против СССР.

И если Картер шел на поводу у милитаристских сил США, то Рейган выражал требования этих сил.

С началом предвыборной кампании 1980 года Джимми Картер и ведущие претенденты от республиканцев Рональд Рейган, Джордж Буш и Джордж Коннели стремились превзойти друг друга тем, кто активнее будет ратовать за наращивание вооружений и проведение внешней политики США с «позиции силы».

В первые месяцы 80-го года Картер воспринимался как «сильный лидер» благодаря антисоветской акции. Но, усиленно эксплуатируя антисоветские и милитаристские лозунги, он содействовал укреплению позиций консервативных и правых сил, группировавшиеся вокруг республиканцев, к этому добавлялась экономика, находившаяся в тот момент в ужасном состоянии и внутрипартийный раскол в демократической партии.

Противоположностью ему были республиканцы, которые получали финансирование и политическую поддержку от консервативных и правых сил. Главным фаворитом правого крыла партии был Рональд Рейган, которого поддерживала крупная немонополистическая буржуазия Юга и Запада США.

В ходе первичных выборов Рейган обошел Коннели и Буша и стал лидирующим претендентом от республиканцев, что привело к усилению правого крыла, что говорило о том, что большой бизнес сделал выбор в пользу Рейгана. На пост вице-президента был избран Дж. Буш, что привело к объединению правых и центристских сил в республиканской партии.

В электорате республиканцы делали упор на рабочих, которым обещали повышение зарплаты, снижение уровня безработицы, улучшение экономических условий, т.е сокращение подоходного налога для всех слоев общества. Так же в программе Рейгана-Буша было: снижение социальных расходов, снижение государственного регулирования экономики, новые льготы для предпринимателей, курс на достижение военного превосходства США над СССР.

Рейган обещал избирателям, что у него будет выработана «военная стратегия», которая будет направлена на колоссальное увеличение военных расходов США. Рейган намеревался также аннулировать все промышленно-технические «сделки, благоприятные для СССР», и потребовать того же от Японии и Западной Европы путем «ужесточенного многостороннего контроля» над экспортом в Москву. Вообще он обещал быть «гораздо более твердым (чем Картер) в требованиях поддержки к союзникам США». В то же время он выражал готовность следовать более «мягкой» политики в отношении восточноевропейских стран по сравнению с Советским Союзом. Открыто выступал в поддержку весьма опасных утверждений американских милитаристов о том, что если им дадут достаточно солдат, вооружений и денег, а главное предоставят полную свободу действий, то они покажут всем силу Америки и завоюют для нее любую страну, а то и весь мир.

Но критика чрезмерной воинственности республиканцев, побудила Рейгана на последних этапах избирательной кампании, сделать ряд заявлений о том, что он не является «поджигателем войны», не выступает против переговоров и соглашений с СССР, в том числе и об ограничении вооружений.

Опреде

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.