На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

ОБЩИЕ СВОЙСТВА ПРИЛОЖЕНИЙ Office Pro 2000, стр. 2

в любой из областей памяти, кроме BIOS, ее просто не существует. Последовательно выполняя команды этого кода, процессор реализует функцию начального самотестирования POST (Power-On-Self Test). На данном этапе тестируется процессор, память и системные средства ввода/вывода, а также производится конфигурирование программно-управляемых аппаратных средств материнской платы. Часть конфигурирования выполняется однозначно, другая часть может определяться положением джамперов (перемычек или переключателей) системной платы, но ряд параметров возможно (а иногда и необходимо) устанавливать пользователю. Для этих целей служит утилита Setup, встроенная в код BIOS. Параметры конфигурирования, установленные с помощью этой утилиты, запоминаются в энергонезависимой памяти, питаемой от миниатюрной батарейки, размещенной на материнской плате. Часть из них всегда хранится в традиционной CMOS Memory, объединенной с часами и календарем RTC (Real Time Clock). Другая часть (в зависимости от фирмы-производителя) может помещаться в энер­гонезависимую (например, флеш) память. Кроме этой части статически оп­ределяемых параметров, имеется область энергонезависимой памяти ESCD для поддержки динамического конфигурирования системы Plug and Play, которая может автоматически обновляться при каждой перезагрузке компь­ютера.

Утилита BIOS Setup имеет интерфейс в виде меню или отдельных окон, иногда даже с поддержкой мыши. Для входа в Setup во время выпол­нения POST появляется предложение нажать клавишу Del. В других типах BIOS для этого могут использоваться сочетания клавиш Ctrl+Alt+Esc, Ctrl+Esc, клавиша Esc, Бывают и другие варианты (например, нажать клавишу F12 в те секунды, когда в правом верхнем углу экрана виден прямоугольник). В последнее время появились версии BIOS, в которых вход в Setup осуществляется нажатием клавиши F2, однако чаще клавиши F1 или F2 используются для вызова меню Setup, если POST обнаружит ошибку оборудования, которая может быть устранена сменой начальных BI­OS удержание клавши INS во время POST позволяет установить настройки по умолчанию, отменяя все "ускорители". Это бывает удобно для восста­новления работоспособности компьютера после попыток его неудачного "разгона". Выбранные установки сохраняются при выходе из Setup (по же­ланию пользователя) и начинают действовать с момента следующего выпол­нения POST.

При выполнении каждой подпрограммы POST записывает её сигнатуру (код) в диагностический регистр. Этот регистр физически должен распо­лагаться на специальной плате диагностики (сигнатуром анализаторе, или так называемой POST-карте), устанавливаемой в слот системной шины при анализе неисправности. Такие POST-карты бывают в двух исполнениях: для шин ISA и PCI. На данной плате обязательно устанавливается двухразрядный семисетментный индикатор, высвечивающий содержимое регистра диаг­ностики. Возможно также наличие двоичного индикатора адреса. В пространстве ввода/вывода регистр занимает один адрес, зависящий от архи­тектуры PC (версии BIOS). Например, для ISA, ELSA - 80h; ISA Compag -84h; ISA-PS/2 - 90h; для некоторых моделей ELSA - 300h; MCA-PS/2 -680h. Имея в наличии подобный сигнатурный анализатор по индицируемым кодам, можно определить, на каком этапе остановился POST. Зная специ­фическую таблицу сигнатур для каждой версии BIOS, легко определить не­исправность системной платы.

Порядок поиска загрузочного диска на компьютерах х86 (FDD, жесткие диски IDE и SCSI, устройство CD-ROM) задает BIOS. Современные BIOS позволяют переконфигурировать этот порядок, называемый последова­тельностью загрузки (boot sequence). Если при этом дисковод А: включен в последовательность загрузки первым и в нем находится дискета, BIOS попытается использовать эту дискету в качестве загрузочной. Если дис­кеты в дисководе нет, BIOS проверяет первый жёсткий диск, который к этому времени уже инициализировался, и выполняет команду INT 19h. Про­цедура обработки прерывания INT 19h для загрузки ВООТ-сектора должна прочитать сектор с координатами Cylinder:O Head:O Sector:! и поместить его по адресу 0000:7COOh, после чего осуществляется проверка, является ли диск загрузочным. Сектор MBR (Master Boot Record -главная загрузоч­ная запись) на жестком диске находится по тому же физическому адресу, что и ВООТ-сектор на дискете (цилиндр 0, сторона 0, сектор 1).

Если при проверке загрузочный сектор не обнаружен, т.е. два последних байта этого сектора (его сигнатура) не равны 55AAh, вызыва­ется прерывание INT 18h. При этом на экране появляется предупреждающее сообщение, зависящее от производителя BIOS компьютера.

Сектор MBR записывается на жесткий диск программой FDISK, поэ­тому если HDD был отформатирован на низком уровне, во всех его секто­рах находятся нули и, естественно, первый сектор не может содержать необходимой сигнатуры. Отсюда следует, что сообщения об ошибке будут выдаваться, если диск не развивался на разделы (

<< назад    вперед >>

© 2006. Все права защищены.