На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Конфликт? Приглашайте посредника, стр. 1

КОНФЛИКТ? ПРИГЛАШАЙТЕ ПОСРЕДНИКА

Порой приходится сталкиваться с такой точкой зрения: если уж стороны сотрудничают, занимаются общим делом, то какие могут быть между ними конфликты? На самом деле конфликты бывают очень часто и весьма серьезные. Например, невыполнение ранее принятых на себя обязательств одним из партнеров, или поставка товара не того качества (хотя этот вопрос заранее не обсуждался), да мало ли возникает проблем? Конечно, можно обратиться в суд или арбитраж и там попытаться урегулировать спорные вопросы. И все же практика западных стран показывает, что даже многие вопросы, связанные с гражданским правом, легче и быстрее решать не через судебные инстанции, а еще в досудебном порядке, путем переговоров и посредничества. В США таким образом урегулируются 90—95% всех гражданских исков. Только в том случае, когда переговорные возможности исчерпаны, а согласия не достигнуто, стороны обращаются в суд.

Обращение в суд нежелательно по двум причинам. Во-первых, необходимо платить судебные издержки, во-вторых, что, может быть, более важным, решение суда обязательно к исполнению. Стороны же путем переговоров могут найти иное решение, которое в большей степени удовлетворяет каждую из них. Иными словами, переговоры и посредничество относятся к более гибким механизмам разрешения возникающих споров.

Вот один из примеров. В течение ряда лет "IBM" обвиняла "Фудзицу" в использовании ее компьютерных программ. В итоге конфликт был урегулирован с помощью посредников. На первом этапе посредники, выступившие в роли независимых экспертов, определили насколько правомерны обвинения "IBM". В результате стороны пришли к заключению, что "Фудзицу" должна выплатить компенсацию "IBM", На втором этапе, опять-таки с помощью посредников, была установлена сумма этой компенсации.

У нас конфликтов между сторонами, в том числе и бывшими партнерами тоже немало. Например, газета "Коммерсант" сообщила, что ликвидировано одно из наиболее шумно разрекламированных советско-американских СП "Intourist-RadArmer", созданное для эксплуатации гостиницы "Славянская". Причина — конфликт между российскими и американскими учредителями. Стороны неоднократно выдвигали друг против друга многочисленные обвинения, в частности, в неуплате уставного фонда в 3 млн. рубл. и 3 млн. долл.

Обычно под посредничеством понимается участие третьей, нейтральной стороны с целью оптимизации процесса переговоров и нахождения такого решения, которое бы удовлетворяло обе стороны. Третья сторона подразумевает и посредника, и наблюдателя, и любое иное лицо, занятое оказанием помощи в урегулировании конфликтных отношений или решении вопросов между другими сторонами. Все эти понятия отличаются друг от друга довольно условно, главным образом, в зависимости от степени вовлеченности в проблему. Вообще третья сторона может, например, участвовать лишь в создании предпосылок к ведению переговоров между конфликтующими сторонами. Посредник же, как правило, участвует в подготовке соглашения.

Наблюдатель обычно еще в меньшей степени, чем посредник, занят поиском решения. Однако сам факт наличия наблюдателя сдерживает стороны от нарушения ранее достигнутых договоренностей или проявления враждебных действий по отношению друг к другу, а значит создает условия, пусть самые минимальные, для решения спорных вопросов путем переговоров. В этом смысле все три понятия: "посредничество", "третья сторона", "наблюдатель" могут использоваться в качестве синонимов.

Следует различать посредничество и арбитраж. Первое предполагает лишь рекомендации участвующим в конфликте или переговорах сторонам, направленные на поиск общего решения, в то время как второе — вынесение заключения, которое может не устроить одну из сторон, но следовать которому они обязаны. На практике возможно последовательное применение сначала посреднических, а если они не привели к успеху — то и арбитражных процедур.

Первый вопрос, который возникает — где найти посредника? Во многих странах мира организованы государственные и негосударственные службы, оказывающие посреднические услуги. В России их практически нет. Иногда посредничеством занимаются юридические фирмы; по обоюдному согласию сторон можно пригласить авторитетное лицо, организацию и т.п. Посредник должен быть компетентным, нейтральным лицом, пользующимся доверием всеми конфликтующими сторонами. При этом под компетентностью понимается, как знание посредником проблемы, лежащей в основе конфликта, так и процессуальных аспектов посредничества и ведения переговоров. Нейтральность подразумевает, что посредник не поддерживает ни одну из сторон, участвующих в конфликте. Если посредник подозревается в симпатиях к одному из участников, его услугами не будут пользоваться. Важно подчеркнуть, говоря о нейтральности, что значимым является не столько действительная нейтральность или объект

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.