На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Чарлз Дарвин, стр. 1

В 1831 г. Дарвин окончил университет, и в том же году по рекомендации профессора Генслоу он был принят в качестве натуралиста на корабль «Бигль» («Ищейка»), отправлявшийся в кругосветное путешествие (рис. 1).

Дарвин отплыл на борту «Бигля» из Девонпорта 27 декабря 1831 г. Основной задачей экспедиции являлась съёмка восточных и западных берегов Южной Америки и прилегающих островов в целях составления подробных морских карт. Кроме того, перед экспедицией «Бигля» была поставлена и вторая задача, заключавшаяся в проведении серии хронометрических измерений вокруг Земли, с чем и было связано кругосветное путешествие (рис. 2).

За пять лет путешествия мировоззрение Ч. Дарвина резко меняется, и он приходит к выводу, что «старому завету нельзя верить больше, чем священным книгам индусов». Постепенно рушатся и старые представления о неизменности органического мира и под давлением накапливающихся наблюдений формируются новые воззрения.

24 августа 1834 г. «Бигль» прибыл в Байя-Бланку, откуда через неделю отправился к Ла-Плате. С согласия капитана корабля Фиц Роя Дарвин от Байя-Бланки до Буэнос-Айреса проехал сухим путём. Равнина, по которой проходил маршрут, принадлежала к типичной формации пампасов, состоящей из красной глины и частью из мергеля. Эта поездка дала возможность собрать богатейшую коллекцию ископаемых. Особый интерес представляла находка в Пунта-Альте, где на пространстве около 200 кв. м были выкопаны остатки девяти гигантских млекопитающих (мегетерия, макраухении, токсодона и др.). Находка показывала, как разнообразны были обитатели этой страны. В дальнейшем экскурсия по пампасам Патагонии дали возможность ещё больше обогатить палеонтологическую коллекцию Дарвина, изучение которой привело учённого к мысли о существовании близкого сродства между вымершими видами южноамериканских неполнозубых и современными видами ленивцев, муравьедов и броненосцев, обитающими в Южной Америке. Впервые в дневнике натуралиста появляется многозначительная запись: «Я не сомневаюсь в том, что удивительное сродство между вымершими и современными животными одного и того же материка прольёт когда-нибудь больше света на вопрос о появлении и исчезновении организмов на земной, чем какой бы то ни было другой разряд фактов». Впервые возникает сомнение о теории катастроф Кювье, так как геологические исследования Ла-Платы и Патагонии наводят на мысль, что весь ландшафт со всеми его особенностями представляет результат медленных и постепенных перемен, а отнюдь не внезапных, катастрофических.

Эта мысль в процессе дальнейшей работы находит всё больше подтверждений. Во время экскурсии по склонам Кордильер Дарвин обнаружил в центральной части хребта, на высоте свыше 2000 м, около пятидесяти окаменевших стволов деревьев из семейства араукариевых. Они стояли на некотором расстоянии друг от друга, но в целом составляли одну группу. По окаменевшим стволам Дарвин восстанавливает ход происходивших здесь событий. Когда-то группа красивых деревьев простирала свои ветви над берегом Атлантического океана, это было, когда он доходил до подошвы Анд. Эти деревья выросли на вулканической почве, поднявшейся над уровнем моря и потом снова погрузившейся, уже вместе с деревьями, в глубь океана. Там эту, прежде сухую почву покрыли осадочные слои, на которые в свою очередь изливались потоки подводной лавы. Слои расплавленного камня и водных осадков чередовались пять раз. Затем начался новый процесс поднятия хребта, который вынес окаменевшую группу на высоту свыше 2000 м над уровнем океана.

Очевидно, что подобные исследования, проводимые Дарвином в Южной Америке, приводили его к необходимости применения исторического метода в целях изучения природы.

5 сентября 1835 г. «Бигль» отплыл от западных берегов Южной Америки, взяв курс на Галапагосский архипелаг (рис. 3). Этот архипелаг, состоящий из десяти главных островов и ещё нескольких мелких, расположен вблизи экватора. Все острова образованы вулканическими породами. Дарвин очень подробно изучил флору и фауну этих островов и пришёл к выводу, что они крайне своеобразны. Большинство видов растений и животных эндемики этих островов. Все они обнаруживают явное родство с обитателями Южной Америки, несмотря на то, что острова отделены от материка полосой океана шириной около 900 км. Эндемизм распространяется не только на весь архипелаг в целом, но и на отдельные острова, но и на отдельные острова, которые имеют своих, негде больше не встречающихся эндемиков. Так, например, 38 галапогосских видов растений, обитающих на острове Джемс, 30 встречаются только на этом острове. Такая же картина на Албемарле, где из 26 галапогосских растений 22 являются эндемиками этого острова. Некоторые острова имеют свои виды черепах, дроздов-пересмешников и вьюрков.

Объяснение такому интересному явлению, когда между отдельными островами нет обмена фауной и флорой, Дарвин нашёл в характере морских течений. Сильные течения, направленные к западу и сев

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.