На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Исторический путь императоров династии Юлиев-Клавдиев, стр. 1

Кафедра истории государства и права

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: исторический путь императоров

династии Юлиев-Клавдиев

Содержание

I. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 стр.

II. Гай Юлий Цезарь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 стр.

III. Август – основатель принципата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 стр.

IV. Единовластие Тиберия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 стр.

V. Калигула – второе явление тирана . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 стр.

VI. Мнимое правление Клавдия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 стр.

VII. Нерон. Конец императорской династии . . . . . . . . . . . . . . . .12 стр.

VIII. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 стр.

IX. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 стр.

1. Введение

Обзорная история становления и падения Великого Рима волнует нас и по сей день. С упоением сердца мы и сегодня готовы окунуться в повседневные заботы римлян и вместе с ними искать ответы на волнующие вопросы, переживать любовь и смерть отчаянных сердец; свержение императора; войну, в ее победе или поражении и многое другое. И надо заметить, что вопреки столетиям перед человеком предстают все те же дискуссии, волнения и разногласия как в любви, так и в политике. В своей работе я, надеюсь, объективно осветить такую немаловажную проблему, как деградирование личности монарха в период правления, а также роль народа в монархии. Что хорошо наблюдается в Римской Империи.

Действительно, верно заметил К.В. Вержбицкий, «абсолютная власть – слишком сильный наркотик, а люди далеко не всегда способны учиться на чужих ошибках». Любому государству присуще стремление к контролю.

С самого начала установления в Риме режима принципата провинции сразу ощутили на себе благотворное влияние новой политической системы. Империя принесла римлянам внешний и внутренний мир, относительную безопасность и экономическое процветание, но она же отняла у них политическую свободу. Римскому обществу, особенно старой аристократии, пришлось пережить кошмар жестокого террора и диких сумасбродств императоров династии Юлиев-Клавдиев, поскольку уже при Тиберии провозглашённая Августом эра всеобщего согласия сменяется эпохой террористического режима.

Сопротивление тоталитаризму и деспоту существовала, люди рисковали жизнью в борьбе за право политической свободы, но в подавляющем большинстве случаев не выливалось ни в какие активные действия. Ни в коем случае не следует преуменьшать значение этого сопротивления, принявшее форму словесного оружия: «сатира на принцепсов и их окружение, политические памфлеты ходили по рукам, несмотря на все усилия властей и отрывки некоторых из них сохранились в сочинениях Тацита и Светония».

Были и активные действия – заговоры против императоров, которые, в конечном счете, венчались успехом, как это случилось с Цезарем, опередившему время своими монархическими идеями, за что и был «наказан» восставшими против него республиканцами; и с последним императором из Юлиев-Клавдиев, ставшего жертвой аристократии, приверженцев республиканского строя. На подобные заговоры императоры отвечали казнями и конфискациями. Конфискации богатств знати - это был способ "государственного регулирования", с помощью которого наполнялась казна, и обеспечивались землей солдаты.

Причиной такой ненависти народа к своему правителю был регресс гуманистического начала человека на престоле. Влияние на это оказывали социально-этические принципы и психологическая характеристика населения, а также моральная неподготовленность, а, следовательно, и никчемность будущего императора. По этому поводу можно повторить фразу: «О слава, слава! Множество ничтожных людей сделала ты великими в глазах современников и потомства» (Еврепид, Андромаха).

2. Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь происходил из старинного патрицианского рода, который

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.