На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

История Византии "От рождения до средних веков", стр. 1

История Византии.

История Византии, одной из «мировых» держав средневековья, общества своеобразного развития и высокой культуры, общества на стыке Запада и Востока, занимает особое место в истории средних веков. Её тысячелетняя история была насыщена бурными внутренними событиями, бесконечными войнами с соседями, интенсивными политическими, экономическими, культурными отношениями со многими странами Европы и Ближнего Востока.

1. Константинополь и империя.

Полушутя, полусерьёзно историки называют Византию едва ли не единственным государством, точная дата рождения и конца которого известны. Византия прекратила своё существование 29 мая 1453 года с завоевания Константинополя турками. Дату её рождения относят к его основанию – 8 ноября 324 года, когда состоялась закладка новой столицы на месте древнего мегарского городка Византия на берегу Босфора, 11 мая 330 года – день официального ее «открытия», провозглашения. Этот день стал главным государственным праздником в Византии. Империя «родилась с Константинополем» и «умерла» с ним.

Столица Византии была чрезвычайно удачно расположена на стыке европейских и азиатских владений Римской Империи, на пересечении важнейших торговых и стратегических путей, сухопутных и морских, соединявших ее восточные провинции, а также международных - «золотой мост между Востоком и Западом». Как мы видим, Константинополь играл особую роль в истории страны, в отличие от многих средневековых государств.

Город был создан его основателем, с одной стороны, как новая столица империи, как «второй Рим»- по его образу и подобию, знак и символ преемства; с другой – как конкурент и соперник, столица христианская, в противовес языческому Риму. Таким образом, это одновременно не только проблема рождения Византии, - но и проблема «новой» христианской империи Константина, которую иногда прямо сравнивают с рождением европейского средневековья.

Константинополь создавался как императорская столица – комбинация дворца-дворца, центра административного управления и главной военной ставки. При Константине город был довольно «слабым». Число его жителей не превышало 30-50 тысяч человек, и было несравнимо с населением Рима (от 400-800 тысяч жителей), Александрии, Антиохии и некоторых городов – «сто тысячников».

Рождение Византии представляло собой сложный и длительный процесс, растянувшийся, по крайней мере, на столетие. Начало его уходит в кризис третьего века, подорвавший основы античного общества. Однако Византия не родилась непосредственно из этого кризиса. Возникновение Византии было итогом развития античного общества в течение четвертого столетия. На протяжении большей его части ещё преобладали тенденции к сохранению единства Римской империи. Размежевание шло медленно и подспудно, прежде всего, в сфере административного управления, финансов, армии, внешней политики. Процесс завершился в 395 году, формальным образованием двух государств, во главе со своими императорами. В основе его лежал, не сам кризис третьего века, а эволюция империи в четвертом веке, всё более обнаруживавшаяся разность переживания позднеантичной эпохи обеими половинами вышедшей из кризиса ещё единой Римской империи. Разность встававших перед ними конкретных внутренних и внешних проблем, путей их решения, что во многом предопределило основы их территориального размежевания. Эта разность нашла свое отражение и в духовной жизни, идеологии. Утверждение в четвертом веке на длительный период господства в обеих половинах империи разных направлений христианства (на Западе ортодоксального - никейского, на Востоке - арианства) лишь один из показателей становления византийской церкви с ее определенными особенностями. Завершение формирования византийского общества с характерными для него социально-политическими институтами, по-видимому, произошло в середине 5-го века.

2. Проблема позднеантичной стадии развития.

История возникновения византийского общества ставит проблему позднеантичной стадии развития. Кризис третьего века был, безусловно, общим кризисом античной системы Средиземноморья, который затронул все области империи. Восточная половина ее пострадала от кризиса меньше, но также вышла из него серьёзно ослабленной, с подорванными основами античного полиса. Сократилось население и уровень общего благополучия. Восточные провинции четвертого века весьма резко отличались от восточных провинций второго века. Процессы аграризации и натурализации также затронули их экономику. Не случайно империя вышла из кризиса как еще единое общество и государство. Уровень благосостояния по сравнению со вторым веком к началу четвертого века упал вдвое, общий объем товарно-денежных отношений также сократился. Если для второго века был характерен рост, умножение числа городов, то с конца 2-3 веков начинается неуклонное общее сокращение их числа. Монетными реформами Диоклетиана -Константина, введших новую монетную систему на основе золотого солида, денежно

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.