На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Политическое развитие государства в годы правления первого президента, стр. 1

Реферат.

Политическое развитие государства в годы правления первого президента

Содержание.

1. Ельцин как публицист…………………………………………………..3

2. Анализ личности Б.Н. Ельцина………………………………………..11

3. Отставка Б.Н. Ельцина…………………………………………………14

4. Заключение……………………………………………………………...18

1. Б.Н. Ельцин как публицист. Излагая взгляды любого известного политика, а тем более пытаясь анализировать его собственный стиль, проявляющийся как в письменных, так и в устных выступлениях и заявлениях, никогда не следует забывать о том, что, как правило, создание всякого рода публицистических документов такими людьми преследует определенные цели, а не достижение художественной ценности. Кроме того, чем более высокое кресло занимает такой "публицист", тем большее число людей в конечном итоге подключается к созданию биографических и публицистических материалов, и тем грамотнее сказывается в этих произведениях работа имиджмейкеров.

Поэтому скорее имеет смысл обращаться к его ранним работам, таким как автобиографическая и разошедшаяся по всему миру огромным тиражом "Исповедь на заданную тему", написанная в 1990 году, когда Ельцин находился на гребне своей популярности: все опросы различные мнения давали примерно одну и ту же картину - к примеру, журнал "Собеседник", на вопрос "Какому политик у Вы доверяете больше всего?" приводил такое распределение: Ельцин - 1420 голосов, ныне позабытый Собчак -350 голосов, Гавриил Попов, известность которого давно перекрыта славой Лужкова - 215 голосов, а замыкал список теряющий свою популярность Михаил Горбачев -115 голосов (причем 1535 респондентов назвали его самым разочаровавшим политиком).

Конечно же, эта книга также преследовала основную цель любого крупного демократического деятеля- ­поддержание собственной популярности в ответственный момент конкуренции за выборный пост. Выход "Исповеди на заданную тему" приурочен к изматывающей борьбе за пост председателя российского Верховного Совета через последовательные стадии выборов во всесоюзные народные депутаты, потом в союзный Верховный Совет, а потом и в Верховный Совет России.

Ельцин, ­политический деятель харизматического типа (подобно Фиделю Кастро на Кубе), к тому же склонный сохранять власть любой ценой, известный своими популистскими действиями. Поэтому не странно, что в этой книге он старается подать себя как выходца из народа, откровенно противопоставляя свою автобиографию "бунтаря и революционера" сухим жизнеописаниям советских партократов.

Родившийся в 1931 году в маленьком уральском селе Бутка, в 250 километрах к востоку от Свердловска и, проживший десять лет в захолустном городишке Березники Ельцин о своем детстве и юности пишет многословно, описывая свою жизнь в "длинном, дощатом, продуваемом насквозь бараке калийного комбината, про одну сторону - общий коридор, по другую - до двадцати небольших комнатушек, в каждой из которых ютилась целая семья", рассказывая, как работал на приработках, уезжая с матерью летом в ближайший колхоз и, заготавливая сено, как они купили козу, которая своим жирным молоком спасала их от голода во время войны, как отец регулярно порол его вплоть до пятнадцатилетия, называя это воспитанием. Длинные пассажи о тяжелом детстве находил и свой отклик в сердцах людей с подобной судьбой (а кто из простых россиян не найдет в своей биографии столь же трудных моментов?), уставших от бесконечной болтовни партократов, бесконечно далеких от народа. Однако предусмотрительный Ельцин все же не пишет о том, по чему состоялся переезд семьи в Березники, оторвавший их от привычного крестьянствования.

Дело в том, что в 1935 году родной брат его отца был арестован по ложному обвинению как саботажник и осужден на длительный срок принудительных работ с отправкой в те самые Березники, куда вслед за ним и переехала семья маленького Бориса. Все же в начале 1990 года, еще до августовского путча, старые связи с коммунистами не были полностью порваны, не было известно, как будут развиваться события, и для обнародования таких порочащих правоверного коммуниста фактов семейной истории еще не пришло время. Кроме того, в умонастроениях людей старшего поколения оставалась, сильна вера в то, что коммунистический путь развития ­единственно верный, так как уровень жизни граждан России начал неумолимо снижаться. Поэтому не стоило терять голоса старшего поколения, не изменившего своим взглядам. Из тех же соображений он не забывает упомянуть о том, как конспектировал в школьные годы ленинские произведения. Он много пишет о годах своего Студенчества. О неотягощенной идеологической нагрузке в ВУЗе на ­строительном факультете Уральского политехнического института, о своих занятиях волейболом, подробно описывая, как, заболев ангиной и получив ревматическое

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.