На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Свидетели Иеговы: история, организация, вероучение, стр. 2

ненависть?», «Когда болезни уже не будет?», «Почему возможно любить Бога?», «Наша планета в опасности. Можно ли её спасти?», «Когда прекратятся сексуальные домогательства?», «Мир, свободный от коррупции, когда?», «Что есть истина?», «Когда мы перестанем жить в страхе?», «Будет ли когда-нибудь мир без войны?», «Почему Бог допускает человеческие страдания?». Журналы Свидетелей Иеговы отвечают на все вопросы, которые перед нами ставит жизнь. Вот почему к этому религиозному объединению тянуться и молодые люди, находящиеся в духовном вакууме (как в нашей стране), и пожилые, разочаровавшиеся в старых идеалах; тянутся жители и развитых, и развивающихся стран, поскольку проблемы этих людей, их вопросы во многом схожи. Традиционные церкви (католическая, православная) зачастую неспособны увлечь молодёжь, да и престиж этих церквей серьёзно подорван.

По вышеперечисленным причинам последователей Свидетелей Иеговы много как в развитых странах: США, Германии, Англии, Японии и др., так и в развивающихся странах Латинской Америки, в Африке, в странах Азии. Были они (но очень немного) в Советском Союзе.

Организационная структура общества Свидетелей Иеговы.

Возглавляет общины Свидетелей Иеговы, как было сказано выше, Бруклинский центр, в аппарате которого свыше двух тысяч работников. Центр имеет около 100 филиалов, разбросанных по всему миру. Всего же среднее число Свидетелей Иеговы по их же данным* на конец 1997 года достигло 5,353 млн. человек в 232 странах. Особенно много их в таких странах, как США (929,4 тыс. чел.), Мексика (479,2 тыс.), Япония (218 тыс.), Бразилия (435 тыс.), Италия (221 тыс.). В странах же исламского мира их либо вообще нет (Иран, Ирак, Афганистан), либо очень мало (Пакистан – 376 человек). Мало Свидетелей Иеговы и в Израиле (775 чел.). (Все показатели даны на 1997год).

Общины Свидетелей Иеговы называются собраниями, которые возглавляются советом старейшин. Один из старейшин назначается надзирателем, или пресвитером. Собрания объединяются в округа, а те – в обводы, возглавляемые разъездными надзирателями, которые подчиняются краевому комитету во главе со слугой края.

Собрания состоят из нескольких студий по 10-15 человек. Занятия

студий проводятся на квартирах, собрания студий – в школах, ПТУ. Ежегодно

____________________

* «Сторожевая Башня» 01.01.1998, с.18 – 21.

в Петербурге проводятся конгрессы Свидетелей Иеговы, которые собирают целые стадионы.

Студии и собрания занимаются изучением Библии по своим журналам и брошюрам, причём от «брата» или «сестры» требуется почти дословный пересказ содержания брошюры и её интерпретации Библии. Темы для обсуждения на студии всегда соответствуют журналу, выпущенному организацией на момент обсуждения.

Для вовлечения в свою церковь новых членов организуются не только массовые мероприятия, но и проводится индивидуальная работа –беседы с прохожими на улицах, в парках, разговор с людьми в транспорте, обязательный обход квартир. Квартиры обходятся всегда двумя хорошо подготовленными Свидетелями Иеговы. Ведётся учёт времени общения с кем-либо и часов занятий на дому. Больший статус получают те, у кого больше часов (60 часов проповедничества в месяц – статус подсобного пионера, 90 часов - общего пионера, 140 и более часов в месяц - миссионера).

Руководители всех подразделений строго соблюдают субординацию и неукоснительно следуют инструкциям Бруклинского центра.

Откуда такие возможности у этой религиозной организации, обладающей огромным числом типографий, филиалов, арендующей стадионы, школы, колледжи? (Например*: в 1997 году Общество Сторожевой Башни потратило 63,914 млн. долларов, чтобы содержать одних только специальных пионеров миссионеров и разъездных надзирателей в их проповеднической деятельности.)

Попробуем ответить на этот вопрос. Каждое собрание (несколько студий) 2 раза в год отчитывается в том, сколько средств собрано с помощью добровольных приношений. На всех встречах иеговистов поставлены ящики для пожертвований. Несмотря на то, что обязательных взносов нет, средства собираются большие –деньги, украшения, драгоценности. Их жертвуют как лица с небольшим достатком, так и крупные предприниматели. Последних в этой религиозной организации во многих странах – немало, и вносят они значительные суммы. Кроме того, вся деятельность иеговистов, такая как:

_______________________

* «Сторожевая Башня», 01.01.1998, с. 21.

писательская, корректорская, работа печатников, переплётчиков, наборщиков, программистов, уборщиц, рабочих кухни и др., осуществляется в центрах общества Свидетелей Иеговы самими иеговистами на добровольных началах и бесплатно. По всему миру разбросаны филиалы общества, т.н. «Вефили», которые занимаются производством и распространением религиозной литературы. Люди вышеуказанных професс

<< назад    вперед >>

© 2006. Все права защищены.