Экзаменационный реферат
по астрономии
Одиноки ли мы во Вселенной?
План:
I. Вступление.
Эволюция и строение галактик.
II. Одиноки ли мы во Вселенной?
1. Гипотезы о множественности систем.
2. Появление жизни на Земле.
3. Жизнь на других планетах.
4. Проблема Внеземных цивилизаций.
5. Возникновение разума.
6. Связи с другими мирами.
7. Космические послания.
III. Заключение.
Литература.
3
4
6
7
8
11
12
14
15
17
19
21
I. Вступление.
Если посмотреть на ночное небо в ясную ночь, то можно увидеть примерно тысячу звезд нашей Галактики. Каждая из этих звезд, подобных нашему Солнцу, сияет миллионы или миллиарды лет, а свет, который мы видим, путешествовал в межзвездном пространстве от четырех лет до двух тысяч лет, прежде чем достиг наших глаз.
Тему «Одиноки ли мы во Вселенной?», я выбрал, может быть, потому, что многие люди затрагивают эту тему и полностью ее не раскрывают. На этот вопрос можно много рассуждать самому или даже с помощью чьих-то доказательств.
Изучать окружающий мир, в том числе и Вселенную, человек начал с того, что он мог непосредственно наблюдать. Обладая органом зрения, чувствительным к световым лучам - как говорят физики - к оптическому диапазону электромагнитных волн, он видел на небе Солнце, звезды, планеты. На основе этих наблюдений он составил первые представления о мироздании.
И в дальнейшем, на протяжении многих веков, в том числе и тогда, когда исследователи Вселенной вооружились телескопами и фотографической техникой, значительно расширившими возможности человеческого глаза, астрономия продолжала оставаться оптической наукой, а свет - единственным вестником космических миров, несущим информацию о процессах, протекающих в глубинах Вселенной.
Вплоть до начала нашего века никто не сомневался в том, что Вселенная стационарная, что в основных своих чертах она не меняется с течением времени, что подавляющее большинство небесных светил развивается постепенно, переходя от одного стационарного состояния к другому. Подобную точку зрения разделял и такой выдающийся физик нашей эпохи, как А. Эйнштейн.
Но уже в двадцатые годы было открыто расширение Вселенной. И с каждым новым астрофизическим открытием перед нами развертывается мир «все более странный», мир все более диковинных, необычных процессов.
Итак, неисчерпаемость Вселенной, неизбежность неожиданных, непредвиденных открытий, мир все более странных явлений - вот характерные особенности современной астрономии и физики.
И как следствие - определенные качества, которыми должен обладать современный исследователь Вселенной: глубокие знания, постоянная готовность к встрече с неожиданным, умение разобраться в необычном, способность к оригинальным заключениям...
Современным исследователям предстоит решать все более сложные задачи. Углубляясь в дебри все более странного мира, наука вплотную приблизилась к таким рубежам, для преодоления которых, возможно, потребуются особые усилия, в том числе и усилия интеллектуальные...
Теперь мы достаточно подготовлены к тому, чтобы перешагнуть порог того «все более странного мира», который открывает нам современная наука о Вселенной.
Вся наша Земля - корабль в безбрежном космическом океане. Все мы живем в Солнечной системе, подвергаясь всем излучениям, которые направляются к Земле со всех сторон Вселенной.
В прошлом Вселенная выглядела совершенно иначе, чем в наши дни: в ней не было ни звезд, ни планет, ни галактик, а вещество, из которого затем образовались планеты, находилось в состоянии огромной плотности. Гигантские звездные острова - галактики с огромными скоростями разлетаются в разных направлениях. Мы живем в расширяющийся Вселенной.
Эволюция и строение галактик.
Поэт спрашивал: «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?». Мы знаем, что звезды нужны, чтобы светить, и наше Солнце дает необходимую для нашего существования энергию. А зачем нужны галактики? Оказывается и галактики нужны, и не только Солнце обеспечивает нас энергией. Астрономические наблюдения показывают, что из ядер галактик происходит непрерывное истечение водорода. Таким образом, ядра галактик являются фабриками по производству основного строительного ма