На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Как воспринимали Маршала Жукова во времена Н.С. Хрущёва, Л.И. Брежнева, перестройки и в наше время, стр. 1

Введение.

''Исторический портрет Георгия Константиновича Жукова''.

Имя маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова - в ряду имен прославленных героев нашего отечества. Оно неразрывно связано с борьбой советского народа за свободу и независимость, с разгромом фашизма. Родился Г. К. Жуков в 1896 году в Калужской области в семье крестьянина-бедняка. В 11 лет его отдали в ученики к скорняку (меховых дел мастеру). Так началась его трудовая жизнь. С годами ученик скорняка сам стал мастером, но мирным трудом заниматься ему пришлось недолго.

В 1915 году Жукова призвали в армию. Он стал кавалеристом, участвовал в первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера. С тех пор делом жизни Георгия Константиновича стала служба в армии. Он настойчиво учился, много работал над собой.

Впервые о Г. К. Жукове заговорила вся страна, когда в 1939 году он руководил военной операцией против японцев на реке Халхин-Гол, но впереди была новая война, война с фашистской Германией.

Г. К. Жуков встретил эту войну генералом. Ему доверяли самые трудные и ответственные посты. Он был начальником Генерального штаба, заместителем Верховного Главнокомандующего (И. В. Сталин). Во время войны все знали, если на фронт прибывает Г. К. Жуков - жди больших событий. Так было в битве за Москву, при прорыве блокады Ленинграда, под Берлином.

Именно маршал Г. К. Жуков подписывал от имени Верховного Главнокомандующего Акт о безоговорочной капитуляции (поражении) фашистской Германии 9 мая 1945 года. 24 июня он принимал в Москве Парад Победы.

Нелегкой была жизнь Г. К. Жукова после войны. Не жаловали его руководители страны, ведь он был человеком независимым и очень уважаемым в народе. Отправили маршала Победы в отставку. Но Г. К. жуков не умер без дела и написал большую ''Воспоминания и размышления''.

В мае 1994 года в новой России в память о маршале Жукове утвержден ''Орден Жукова''.

''В 1947 году Сталин снял меня с должности заместителя министра и назначил в Одесский военный округ. Приехав в город Одессу, я твердо решил ни на йоту не снизить требований к своим подчиненным, к войскам, к их боевой подготовке. Я твердо решил оставаться самим собой… Я сделал все, чтобы остаться таким, каким был. В этом я видел свое внутреннее спасение. В выдержке, в работе, в том, чтобы не потерять силы характера и в этих тяжело сложившихся для меня обстоятельствах… ''1

Вспомним события начала февраля 1945 года. Завершая Висло - Одерскую операцию, войска первого Белорусского фронта вышли на Одер и с ходу заняли важный плацдарм на его западном берегу в районе Кюстрина. Впереди, в 60-70 километрах, лежал Берлин. Совершить еще один бросок и, смяв силы прикрытия, занять Берлин, быть может решив этим исход войны раньше. Очень трудно было устоять против такого соблазна любому полководцу.

Но Жуков устоял. Он знал, что на севере, в Восточной Померании, куда он еще не подошел его правый сосед второй Белорусский фронт, именно здесь враг сосредоточил мощный удар. Двинуться на Берлин означало подставить свой уязвимый фланг под этот кулак противника. Стоит увлечься наступлением на запад - и последует сильный удар с севера, враг может прорваться к переправам на Одере и отрезать наши войска, действующие в районе Берлина, которые тогда окажутся в тяжелейшем положении.

Как ни заманчиво было неожиданным ударом занять Берлин, Жуков не хотел рисковать близкой победой, которую Советская Армия уже прочно держала в своих руках. И он предложил Ставке перегруппировать войска своего фронта к северу, сначала разбить врага в Восточной Померании, а потом начинать Берлинскую операцию. Он очень хорошо знал противника - это одна из характерных черт полководческого искусства. Он никогда не считал гитлеровских генералов и офицеров бездарными тупицами, какими их к сожалению, и до сих пор изображают некоторые авторы плохих приключенческих книг и кинофильмов. Только правильно оценивая силу немецкой армии, можно было добиться столь блестящей победы. Жуков никогда не позволял себе недооценки сил противника, но он хорошо знал и его слабости и умело использовал их. Самым уязвимым местом немецкого командования был тактический

шаблон, а сильная сторона - методичность. Там, где командовал Жуков,

_______________________________________________________________

1. Журнал «Огонек» № 48-50 1996 года.

всегда вводилась тактическая новинка и это выбивало противника, враг сдавался. Так было на Курской дуге - за 1 час до начала наступления немецких войск, проведя часовую артподготовку, мы дезорганизовали противника и перешли в контрнаступление, была применена новая тактическая новинка, атака началась в процессе артподготовки, что мы не делали раньше, противник захвачен врасплох, и первую линию его обороны наши войска заняли быстро и почти без потерь.

Еще одна новинка - применение зенитных прожекторо

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.