На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Музыкальные способности. Проблемы диагностики и развития, стр. 1

Музыкальные способности.

Проблемы диагностики и развития.

Содержание.

Введение._______________________________________________ 3

1. Способности - как психологический феномен.______________ 6

1.1 Общие и специальные способности.____________________ 6

1.2 Диагностика музыкальных способностей.______________ 24

2. Детская музыкальная одаренность._____________________ 30

2.1 Особенности проявления музыкальной одаренности.____ 30

2.2 Особые условия, необходимые для полноценной творческой реализации одаренных детей.______________________________________ 38

3. Некоторые педагогические приемы, формирующие музыкальные способности на первоначальном этапе.____________________ 43

Заключение.____________________________________________ 46

Библиография._________________________________________ 48

Введение.

Вопрос, который я рассматриваю в своей работе один из самых значительных и важных в психологии и педагогике сегодня. Это вопрос о развитии музыкальных способностей человека и о различных уровнях их проявления. И самое главное, какое влияние на эти способности оказывает целенаправленное развитие творческого потенциала ребенка, каким образом развивая воображение, обогащая духовный и культурный уровень можно влиять на эффективное формирование процессов мышления.

Направления психологии, изучающие взаимосвязь процессов мышления и активного творческого воображения в свете развития духовности всегда были актуальны. Этой проблематике и будет посвящена моя работа.

«Гений падает с неба…» - сказал когда-то Дидро. Но вдумаемся в продолжение этих слов: «...и на один раз когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо». Так вот, что это за “дворец” и как в него попасть - это образное выражение одного из главных вопросов, на который не одно столетие пытаются найти ответ многие, в том числе и автор данного реферата.

Если проследить историю человеческой цивилизации, то нельзя не заметить один потрясающий воображение факт: гении и замечательно, одаренные люди очень часто, с какой-то удивительной закономерностью появлялись то тут, то там - вспышками, группами. Одна такая вспышка произошла в золотой век Древних Афин, в век Перикла. У этого государственного деятеля буквально за столом одновременно собирались такие признанные во всем цивилизованном мире гении, как скульптор Фидий, создатель бессмертных трагедий Софокл, философы Сократ и Платон, Анаксагор, Зенон и Протагор. Почти все они были коренными жителями Афин - города, который едва насчитывал шестьдесят тысяч свободных граждан. И почти все выше названные гении сформировались на одном небольшом пространстве. Но никакие данные генетики не позволяют думать, что афиняне наследственно превосходили окружающие их народы. Следовательно, откуда же столь мощный «вплеск» гениев?

Одна из гепотез утверждает, что причина заключается в среде, стимулирующий тот или иной вид дарования, творчества, деятельности. Все эти люди принадлежали к одному классу со стойкими традициями, подкрепленными социальной преемственностью. В общении друг с другом, во взаимном влиянии друг на друга, а также благодаря тому, что их творчество было нужно не только узкому кругу ценителей, но и широким массам свободного городского люда, - все они смогли реализовать присущие им задатки.

Перенесемся в Италию тринадцатого века. В плодороднейшей долине реки По, на перекрестке дорог с востока на запад и с севера на юг происходят важные перемены. Пополаны (торговцы и ремесленники) Флоренции, добившись в тринадцатом веке отмены крепостного права, создали тем самым мощную прослойку городского люда, который уже был способен понимать живопись, архитектуру, музыку. Не следует забывать, что люди еженедельно проводили много часов в храмах (католическая церковь, помимо 52 воскресений, имеет ежегодно ещё полсотни праздников).

В церкви горожане сначала «глазели», потом глядели, а затем разглядывал скульптурные и художественные произведения; сначала «хлопали» ушами, не слушая музыку, а потом начали её слушать и даже понимать.

В четырнадцатом веке во Флоренции от восьми до десяти тысяч людей ходили в начальную школу, не менее тысячи в среднюю и от пятисот до шестисот юношей ежегодно посещали высшие учебные заведения. Как при этом не наступить Возрождению?

Эпоха Возрождения – эпоха массов

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.