На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Инженерный труд России. Повышение квалификации инженера, стр. 1

РЕФЕРАТ

На тему:

Инженерный труд России.

Повышение квалификации инженера.

Оглавление

1. Зарождение в России отдельной сферы деятельности – «Инженерное дело» 3

2. Понятие «Инженер» в настоящее время.. 8

3. Инженерное дело.. 12

4. Инженерная задача - законченная единица инженерной деятельности. 15

5. Повышение квалификации инженера. 16

6. Список используемой литературы. 18

«Греческое слово t e c n h и латинское techna употреблялось и в промышленности и в торговле, в ремесле и в искусствах, в риторике, медицине, науке и литературе. Везде оно обозначало умение и средства, необходимые для достижения какой-либо цели, для приведения в исполнение какого-нибудь плана. По латыни technikus чаще всего означало учителя искусств, а наравне с этим и практического дельца». «Не смотря на то, что техника сделала огромные шаги, радикально изменившие ее внешность, тем не менее, - и это может показаться странным, - слова "техника", "техник", "инженер", "механика" и "машина", в своей сущности, означают то же, что в классические времена Греков и Римлян».

П.К. Энгельмейер

1. Зарождение в России отдельной сферы деятельности – «Инженерное дело»

"Со временем техника будет возведена в главный признак человека, чему не следует удивляться, так как к технике ведь принадлежат такие основные человеческие проявления как язык, письменность, счёт, логика и т.п."

П.К.Энгельмейер: Из доклада на IV Международном конгрессе по философии (Болонья, 1911).

В конце ХIХ - начале ХХ века российский инженер Петр Климентьевич Энгельмейер, соединив богатые традиции немецкой инженерной школы и русского инженерного опыта, выдвинул и обосновал тезис о независимости инженерного дела, или еще шире - "техники" как отдельной сферы деятельности. В начале 20-го века в России благодаря работам П.К. Энгельмейера техника оформилась в отдельную сферу деятельности. Была осознана её относительная независимость от науки, были сформулированы собственные приемы техники. Работы П.К. Энгельмейера были высоко оценены выдающимися умами того времени - физиком Э. Махом и философом А. Бергсоном и получили международное признание. Затем наступила пауза. Длинная пауза, и даже имя зачинателя этих работ, П.К. Энгельмейера, крупнейшего инженера-мыслителя России рубежа XIX-XX веков, не попало в энциклопедии. Тому были причины - и внешние, и внутренние. Главное - отсутствовали наработанные процедуры, технологии работы; инженерная деятельность была искусством, индивидуальным мастерством.

В развитие традиций начала века и с использованием этих высоких технологий инженерного дела - умений, методик, процедур, здесь, в центре Сибири сделан следующий шаг к оформлению инженерного дела как отдельной сферы деятельности - предложен единый взгляд на инженерное дело как совокупность умений, навыков, которым можно обучать. Инженером и изобретателем И. В. Иловайским, человеком, имеющим богатый производственный и преподавательский опыт, обозрена и систематизирована предметная область инженерного дела, включающая в себя обзор объектов техники, объектов инженерного дела, методов инженерного дела, предложения по структуре программ обучения инженерному делу и профессиональный портрет инженера.

Традиционно инженерное дело имеет своим стержнем проектирование. Из него в вузе осваивают конструирование и расчеты, а остается за бортом собственно разработка и постановка продукции на производство, включающая в себя работы по созданию, обеспечению производства продукции и обеспечению его применения. Еще менее подготовлен выпускник к эксплуатационным, ремонтным и ликвидационным работам и работам по элиминации факторов расплаты, которыми приходится “платить” за полезную функцию разработки. В последнее время значимость работ по снижению издержек производства и т.п., и шире - по допроектному и проектно-производственному снижению факторов расплаты (брак, аварии, загрязнение окружающей среды) стала превалировать над значимостью собственно проектирования. В настоящее время появилась возможность рассматривать методы инженерного дела на базе концепции преимущественно допроектного или доэксплуатационного исключения побочных и нежелательных последствий воздействия создаваемой техники на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла технической системы (создания, эксплуатации, ликвидации и постликвидации), и соответственно, обучать.

Эта работа является одновременно и продолжением работ, начатых П. К. Энгельмейером и сделанного в 60-е - 80-е годы в нашей стране, в особенности в области изобретательства. Данная работа опирается на прочный фундамент общеинженерных знаний, даваемых в технических ВУЗах и на богатый производственный опыт составителя и его коллег еще во времена СССР. Предложе

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.