На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Глобализация: миф или реальность?, стр. 1

Глобализация: миф или реальность?

Введение

Проблема глобализация сегодня – самый актуальный вопрос, обсуждаемый самыми различными специалистами – политологами, экономистами, социологами, философами, даже географами. Экономисты говорят о глобализации экономики, географы о создании «экономических архипелагов», в частности ассоциаций крупнейших мегаполисов, социологи о сближении образа жизни людей, политологи о завершении холодной войны, когда мир был раздел на 2 лагеря, об ускорении транснационализации, усилении взаимозависимости государств, уменьшении их суверенитета. Задачей данной работы является попробовать ответить на вопрос, чем является глобализация – мифом или реальностью, а если реальностью то для кого – только для развитых западных стран или для всех?

Проблема определения понятия «глобализация»

Первая проблема, с которой мы сталкиваемся, говоря о глобализации, является проблема ее определения. На этот счет в науке нет единого мнения, приведу несколько из них:

· Неомарксисты считают, что термин «глобализация» означает не что иное, как целенаправленная стратегия монополистического капитала и американского империализма, имеющая целью окончательное закрепление экономического неравенства в мире и эксплуатацию «периферийных» и «полупериферийных» регионов и государств крупнейшими монополиями «мирового центра».

· Сторонники реалистской парадигмы понимают ее в духе «столкновения цивилизаций», как результат победы Запада во главе с США в холодной войне над ССР и закономерный процесс распространения гегемонии единственной сверхдержавы на остальной мир;

· Неолибералы рассматривают глобализацию, как процесс постепенного преодоления государствами своих узкоэгоистических национальных интересов и становления «сообщества цивилизованных стран», являющегося результатом взаимопроникновения национальных экономик, интернационализации финансов, усиление роли крупнейших ТНК в мировой экономике, роста непосредственной конкуренции предприятий и фирм, независимо от их национальной принадлежности.

Уткин А.И. в книге «Мировой порядок XXI века» дает такое определение этому понятию. Глобализация – это слияние национальных экономик в единую, общемировую систему, основанную на новой легкости перемещения капитала, на новой информационной открытости мира, на технологической революции, на приверженности развитых индустриальных стран либерализации движения товаров и капитала, на основе коммуникационного сближения, планетарной научной революции, межнациональных социальных движений, новых видов транспорта, реализации телекоммуникационных технологий, интернационального образования.

История процесса глобализации

Процесс сближения государств, несомненно, происходил на протяжении всей истории человечества. Еще в XIX веке исследователи писали о едином мировом пространстве. Например, появление механического ткацкого станка в Англии обернулось потерей рабочих мест миллионами ткачей в Индии, а зарождении республиканской идеи во Франции стало подрывать троны восточных монархий, в России вызвало восстание декабристов.[1] Однако можно говорить только о двух эпохах, когда темпы сближения государств были революционно быстры:

1. Рубеж XIX-XX веков. В это время мир вступил в фазу взаимосближения за счет распространения торговли и инвестиций в глобальном масштабе, благодаря телефону, пароходу и конвейеру. Такие теоретики первой волны глобализации, как Р. Кобден и Дж. Брайт убедительно для многих экономистов и промышленников, доказывали, что свободная торговля необратимо подстегнет всемирный экономический рост и на основе невиданного процветания, основанного на взаимной зависимости, народы забудут о прошлых распрях. Идея влияния глобализации на склонное к различным конфликтам мировое сообщество получила наибольшее развитие в книге Нормана Эйнджела «Великая иллюзия», опубликованной в 1909 году. В ней автор доказывал невозможность возникновения на планете глобальных конфликтов в силу возросшей взаимозависимости государств, например, Великобритания и Германия являлись вторыми по значимости торговыми партнерами друг друга.[2] Однако через 5 лет после опубликования этой книги все надежды на мир разрушились – началась Первая мировая война, которая заморозила процессы глобализация до 70-ых годов XX века.

2. Конец 70-ых годов – второе рождение глобализации на основе революции в совершенствовании средств доставки глобального действия, в информатике, телекоммуникациях. Мощь общего числа компьютеров за последние 30 лет удваивалась каждые 18 месяцев, объем информации на каждом квадратном сантиметре дисков увеличивался в среднем на 60% в год, начиная с 1991 года. Стоимость доставки информации сократилась драматически, сейчас огромные объемы информации могут быть переданы посредством телефона, оптического кабеля или радиосигналов в любую точку земного шара, что революционным образом действует на экономический рост.[3

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.