На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Революция, коммунизм, свобода: Н. А. Бердяев "Самопознание", стр. 1

Революция, коммунизм, свобода:

Н. А. Бердяев “Самопознание”

Революция, коммунизм, свобода.

Книга была написана Н. А. Бердяевым за восемь лет до смерти. Черновик ее под названием

"Философская автобиография " писался в 1939 – 1940 гг. в Кламаре и Пипе. Работа над

рукописью продолжалась фактически до последних лет жизни философа.

Книга вышла уже после смерти Н. А. Бердяева, последовавшей в конце марта 1948 г. Первое

издание " Самопознания " было осуществлено в парижском издательстве " YMCA – press " в

1949 г. Редактором этого издания была свояченица Бердяева Е. Ю. Рапп. Произведение

представляет собой уникальное свидетельство этапов духовного становления самобытнейшей личности русского философа, дающая полной грудью вдохнуть трагический воздух европейской истории первой половины 20 века и прочувствовать всю глубину ужасающей драмы событий истории России того времени.

Очевидно, что самыми значительными событиями русской истории этого периода являются

революция (-ции) и становление советского государства. Мне как интересующемуся русской

историей, интересен взгляд одного из самых значительных философов 20 в. на эти события.

Всем своим существом Бердяев чувствовал опасность цивилизации, когда научные,

технические и политико-правовые изменения почти автоматически сопровождались

культурным и нравственным отставанием, дегуманизацией человека. Примеров тому Бердяев видел предостаточно: эксплуатация и социальная несправедливость, ложь парламентаризма и демагогия вождей, рыночные отношения в культуре и засилье идеологии, тоталитаризм, разгул расовых и национальных инстинктов, война и апокалипсическое явление атомной бомбы. Во всем этом он предвидел конец целой исторической эпохи, "закат Европы", который наступал с начала 18 века, когда технизация и рационализация жизни привели к социализации личности и ее деперсонализации.

Возникновение машинной техники – это главное событие в цивилизации, которое, по мнению Бердяева, невозможно достаточно высоко оценить. Как бы мы ни старались, значение техники будет недооценено. Она – новый, созданный разумом человека космос. В нем все иное. Пространство (сжато!), время (ускорено!), ритм жизни (убыстрен!), человек (вынужден подчинить себя технике и не может жить вне ее). Рациональная по своему существу техника преображает всю жизнь общества, люди вынуждены приспосабливаться к новому космосу, теряя свое центральное положение в истории. Человек, полагавший себя носителем разумности, превратился в раба техники и государства, тех сил, которые сам же вызвал к жизни. Прервался естественный ход жизни, когда человек "питался от земли", техника загнала его в город и заставила пойти в услужение к машине. Огромные массы, скопившиеся в городах, разделяются на коллективы, своеобразную форму выживания людей. Человек не может не войти в коллектив, но, войдя в него, начинает жить по его нормам и правилам. Здесь отношение человека к другому определено не дружеским чувством и сердечной привязанностью, а структурой коллектива, его иерархией и организацией, принятыми нормами и ценностями. Чтобы выжить, человек должен забыть свою индивидуальность, быть как все. Процесс уничтожения индивидуальности зашел так далеко, что Бердяев с тревогой спрашивает: "Будет ли то существо, которому принадлежит будущее, по-прежнему считаться человеком?". Бердяев с такой полнотой и точностью анализирует " судьбы человека в современном мире ", что это ставит его в один ряд с крупнейшими гуманистическими критиками цивилизации 20 века – К. Ясперсом, М. Хайдеггером, Ортегой-и-Гассетом.

Мыслитель убежден: человечество стоит перед выбором между умиранием в старом мире и

возрождении в новом. Нужно найти в себе религиозно-волевое усилие и преодолеть гибель

мира, которая так очевидно в разложении " капиталистического режима ", " деспотизации

мира " и насильственном, механическом порядке коллектива.

Необходимо "внутреннее преодоление хаоса, победа духа над техникой, духовное восстановление иерархии ценностей, соединенное с осуществлением социальной правды ". Поиск пути "преодоления хаоса" современного мира – основное содержание философии русского мыслителя. А вот каким должен быть этот путь, Бердяев узнал, осмысливая опыт революций вообще и русской революции в частности.

Бердяев понимает и принимает вечную правду протеста людей против старого мира. Сам он,

прежде чем стать принципиальным контрреволюционером, неистово служил русской

революции. Но опыт революционных лет поведал ему о кровавых тяготах пути к свободе,

завершаемом насилием – уже в отношении тех, кто жаждал свободы. В революции

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.