На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Книгопечатание в ТАССР, стр. 1

содержание

1. введение

2. первые татарские книги москвы

3. печатная деятельность в казани

4. издательство «Нђшрият»

5. Издательство «Гасыр»

6. заключение

7. литература

введение

В жизни любого народа история его книги занимает особое место. Потому что именно Книга является тем чутким и одновременно могущественным фактором, который, своеобразно фиксируя, верно отражает истоки и корни, развитие и рост, состояние и перспективу его культуры — духовной и материальной. Этим и определяется непреходящее значение книговедения как научной дисциплины.

Не составляет исключение в этом плане и история татарской книги, зарождение, развитие и достижения которой неразрывно связаны с особеностями прошлого самого народа. Не только история татарской книги, но и ее изучение достоверно отображает эти особенности прошлого нашей многонациональной Родины.

Действительно, в прошлом, до революции, усилиями отдельных ученых, преимущественно востоковедов, создавальсь труды, которые в той или иной степени содержали материалы по истории татарской книги. К таковым можно ыло отнести, например, известные в науке справочные издания, в том числе каталоги, библиографические указатели. Но соответственно общему состоянию разработанности, т.е. плохой разработанности истории угнетенных народов России, уровню развития самой национальной культуры данного народа, в частности, научно осмысленной истории татарской книги не было вообще, хотя она — кннига народа, — начиная с периодов зарожденния и развития тюрко—татарской рукописной литературной традиции в Среднем Поволжье до освоения и внедрения казанскими татарами печатного дела, имела уже многовековой возраст. Лишь после окончания Великой Октябрьской революции, точнее, после фундаментальных закрепленний ее исторических завоеваний, результатов победы в Великой Отечественной войне, создались те реальные условия, которые были необходимы для научной разработки основных проблем истории и культуры, в том числе и истории национальной книги татарского народа. Не будет преувеличением, если скажем, что и зачинателем, и основным исполнителем здесь был и является — доктор филологических наук Абрар Гибадуллович Каримуллин, перу которого принадлежит несколько фундаментальных монографий и сотни статей, опубликованных как в местной, так и в ценральной печати.

Первой крупной работой ученого в этой области была монография «У истоков татарской книги» (Казань,1971), в которой он впервые системно и последовательно освещает проблему от начала возникновения книгопечатания на татарском языке до 60-х годов XIX века. Тема эта освещается автором широко: татарская книга рассматривается не как узко национальное явление, а осмысливается как продукт общеевропейского и всероссийского культурного развития в целом. В монографии впервые в книговедческой литературе рассматривается и решается вопрос так нназываемой «национальной книги». Вывод автора о том, что не следует путать понятия «национальное сочинение» и «национальная книга» получил теперь широкое признание и оказался достойным вкладом в теорию отечественного книговедения.

Монография «У истоков татарской книги», оказавшаяся сразу библиографической редкостью, получила высокую оценку: ее достоинства были отмечены в многочисленных рецензиях, опубликованных как у нас, так и за рубежом. Так, в одном из обзоров специального французского библиотечного журнала проводилась такая мысль: до монографии А.Г. Каримуллина европейские читатели плохо знали не только историю татарской книги, но не имели представления о ее существовании вообще. Примерно подобные же мысли прозвучали и в рецензиях, опубликованных в Венгрии, Польше, Англии, США и других странах.

Следующая монография автора под названием «Татарская книга начала XX века» (Казань,1974) на богатом фактическом материале знакомит нас с одним из интереснейших периодов истории татарской национальной книги, которая после революции 1905 года достигла больших успехов как по форме, так и по содержанию. Значительное внимание в этой работе уделено деятельности ряда издательств и типографии, внесших существенный вклад в развитие татарской книги предреволюционного периода, когда она стала важным инструментом распространения революционных идей не только среди татар, но и других тюркоязычных народов Российской империи.

Первые татарские книги Москвы.

В начале XX века всего в двух типографиях Москвы - Отто Гербека и Лазаревского института восточных языков - имелись арабские шрифты. В них изредка печатались книги на татарском языке. Известны также татарские кн

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.