На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Ричард Львиное Сердце, стр. 1

Второй сын Алиеноры Аквитанской и короля Англии Генриха II, будущий король Ричард Львиное Сердце, родился в Англии, в Оксфорде, в 1157 г., но его истиной родиной была Южная Франция, родными языками – французский и провансальский. Он владел также латынью и итальянским, но английский - который, впрочем, был всего лишь разговорным языком – не владел вовсе. Ричард получил прекрасное образование, был тонким ценителем музыки и поэзии, неплохим поэтом, физически очень сильным, мастерски владевшим оружием, заядлым охотником, человеком редкого личного мужества, щедрости и благородства – и, одновременно с этим, - жестоким, даже свирепым, коварным, жадным до денег и добычи, безрассудным искателем приключений, невероятно заносчивым, славолюбивым и властолюбивым, - и все эти качества сочетались в одном человеке.

В 1169 г. Генрих II произвел раздел владений между сыновьями, в результате, которого Ричард получил Аквитанию, Пуату и Овернь.

В 1174 г. Ричард был обручен с дочерью Людовика VII Аэлис, которую доставили в Англию. Вскоре поползли слухи, что она стала любовницей Генриха II. Эти слухи дошли до континента в 1180 г., когда на французский престол взошел брат Аэлис, Филипп II. Наделенный незаурядным умом, он был гениальным политиком, который для блага французского государства не брезговал ни обманом, ни подлостью. Он начал плести интриги между Ричардом и его отцом. Ричард оказывался то ближайшим другом и соратником Филиппа, то его смертельным врагом.

После смерти Генриха II в 1189 г. Ричард стал королем Англии по праву престолонаследия.

В разгар всех этих событий в Европу пришли ошеломившие всех вести. Султан – правитель Египта – Саладин начал наступление на созданное крестоносцами в 1099 г. Иерусалимское королевство. Первой заботой Ричарда в те дни стал сбор средств для крестового похода. Он пустил на снаряжение войска всю государственную казну, тройной годовой доход, продавал места епископов и шерифов, за деньги отказывался от верховного сюзеренитета над Шотландией, посадил в тюрьму всех главных союзников отца и выпустил только за выкуп. «Я продал бы Лондон, если бы нашелся покупатель», - говорил Ричард.

В июне 1190 г. Ричард, оставив во главе правительства Англии своего брата Иоанна Безземельного и Вильяма Лоншана, епископа Илийского, тронулся в путь через Францию и Италию. 23 сентября он прибыл на Сицилию, где в гавани Мессина его ждали флот и Филипп II Август со своим войском. Там же очень скоро начались разногласия между Ричардом и местным населением, а также между Ричардом и Филиппом II. В конце концов, Ричард отдал приказ штурмовать город. Мессина была взята, но Филипп, не принимавший участия в штурме, потребовал доли в добыче, как это обусловливалось предварительным соглашением. Там же, в Мессине, Ричард решил заключить брак с Беренгарией Наваррской. Филипп II вспомнил о правах своей сестры Аэлис, но Ричард пригрозил публичным расследованием ее отношений с покойным Генрихом II, и Филипп ограничился в своих притязаниях денежной суммой и возвратом ее приданого – графств Вексен и Жизор. Все это не способствовало теплым отношениям между монархами. Наконец оба они отплыли из Сицилии.

Пора было приступать к осаде крепости – гавани Акры, овладение которой открывало путь в глубь страны, к Иерусалиму. Однако на совете крестоносцев было принято решение не начинать штурма до прибытия Ричарда. Он же 5 мая 1191 г. прибыл на Кипр, которым правил Исаак Комнин, родственник византийской правящей династии, провозгласивший себя независимым правителем. Незадолго до появления там Ричарда у берегов острова разбилось несколько судов с крестоносцами; Исаак взял пилигримов в плен, а также захватил прибывший первым корабль из флотилии Ричарда, на котором находилась его жена Беренгария. Ричард потребовал освободить пленников, но натолкнулся на насмешливый отказ. Тогда он начал войну. Менее чем за месяц страна была завоевана, взята огромная добыча и основано Кипрское королевство, просуществовавшее до 1489 г. Когда, покинутый всеми, Исаак Комнин сообщил Ричарду, что готов сдаться на его милость, если только король будет обращаться с ним, как со знатным пленником и «не наложит на него ни железные цепи, ни веревочные узы», Ричард дал слово и заковал его в серебряные кандалы.

8 июня Ричард, наконец, достиг Акры. Первый штурм 14 июня оказался неудачным. Вскоре после этого военные действия приостановились по двум причинам. Во – первых, в лагере крестоносцев вспыхнула болезнь, видимо цинга, и Ричард бал одним из заболевших. Во – вторых продолжались распри между Ричардом и Филиппом II, причем каждый из них пытался вести переговоры с Саладином и одновременно обвинял другого в этих переговорах. Наконец, после выздоровления Ричарда было принято решение о штурме. Тогда Саладин предложил мир на чрезвычайно выгодных для крестоносцев условиях. Эти предложения были отвергнуты, но с ведома Филиппа II и за спиной Ричарда было достигнуто соглашение с гарнизоном Акры о почетной сдаче города

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.