На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Александр Македонский, стр. 1

Д О К Л А Д

ПО ИСТОРИИ

на тему:

АЛЕКСАНДР

МАКЕДОНСКИЙ

Александр Македонский родился в конце июля 356г. до н. э. в столице Македонии – Пелле. Сын поклонника греческой культуры, Александр помимо военного дела и верховой езды изучал музыку, математику и греческую литературу. Восхищение великими творениями эллинов у молодого македонца было столь велико, что он даже в походах возил с собой «Илиаду» Гомера и клал её ночью у изголовья рядом с мечом. Правда вдохновляли его не стихи, а подвиги героев. Но даже греческая литература не смогла смягчить страстный и необузданный характер Александра.

Помимо этики и философии Аристотель преподавал Александру и науку о государстве. Но до идеала великого учителя было далеко. Греция после смерти Филиппа II решила отвоевать свою свободу.

Свое правление Александр начал с того, что убил всех претендентов на престол, а затем напомнил Элладе о македонском владычестве. Первоначальная демонстрация силы у границ заставила греков одуматься, и они признали за Александром все права убитого Филиппа II: его избрали архонтом, стратегом-автократором Эллады и признали гегемоном. Александр спокойно отбыл на север на войну с варварами.

Первыми против Александра восстали Фивы, подстрекаемые Афинами, которые были невысокого мнения об Александре. Войско Александра за 13 дней дошло из Фракии до Фив. И, несмотря на мужественное сопротивление лучшей в Греции фиванской армии, город был взят. Все жители города, за исключением жрецов и сторонников македонцев, были проданы в рабство ( более 30 тыс.), мужское население истреблено, а город стерт с лица земли. Видимо, как дань уважения к греческой литературе, царь оставил в чистом поле лишь дом поэта Пиндара. Только тогда греки по достоинству оценили бархатную политику Филиппа II, когда Александр показал им «железный кулак».

Чтобы отрезать себе путь назад, Александр роздал большую часть своих земель в Македонии и с надеждой устремил свой жаждущий славы взор на Иран. В 334 г. до н. э. Александр высадился на побережье Малой Азии с 50-тысячной армией. Первое сражение было с легкостью выиграно. Окрыленный успехом полководец, грабя и разоряя все на своем пути, вихрем промчался по городам Малой Азии, подчиняя их себе.

В Гордионе Александр продемонстрировал всем, как он решает сложные проблемы. В этом городе находилась знаменитая повозка, к дышлу которой, по преданию, фригийский царь Гордий привязал ярмо запутанным узлом (гордиев узел). Предсказание гласило, что тот, кто развяжет этот узел, получит господство над миром. Повозившись с хитросплетением веревок, Александр, видя безрезультатность своих попыток, в бешенстве разрубил узел мечом.

Иранский царь Дарий III, не меньше Александра уверенный в своих силах, искал встречи с захватчиком. 12 ноября 333 г. до н. э. состоялась битва на Пиндар. Александр, сражавшийся в первых рядах, рванулся к золоченой колеснице Дария. Он стремился покончить дело одним ударом—единоборство царей должно решить, кому из них властвовать в Азии. Но Дарий бросился спасаться. После этого армия иранцев обратилась в бегство. Началась паника, которая закончилась сокрушительным разгромом иранской армии.

Александр отправился в Египет, который сдался без особого сопротивления. Александр был провозглашен сыном бога Амона и царем нижнего и верхнего Египта. Новоявленный фараон недолго оставался в Египте. В битве при Гавгамелах македонцы нанесли решающее поражение иранским войскам.[U1] После этой битвы в Азии остался только один владыка—Александр Македонский. Но роскошный двор и пышные церемонии не могли удержать Александра. Он уже стремился к новым землям.

В Средней Азии Александр показал себя еще менее человечным, чем прежде. Многие города были стерты с лица земли. Даже деревьев не щадили мечи владыки Азии, оставлявшего после себя пустыни вместо оазисов.

Из разоренной Средней Азии Александр отправился в сказочную Индию. Царь рвался к Восточному морю. Однако его войско не выдержало, македонцы, воевавшие уже 8 лет, отказались идти дальше. И повелитель Азии повернул назад. Вступив в свои владения, Александр узнал, что в его огромном царстве далеко не все спокойно. Многие сатрапы, поверив слухам о гибели Александра, решили обосновать свои собственные государства. Много скатилось голов новоявленных царей.

В 324 г. Александр начал готовиться к новым походам. Он хотел завоевать Карфаген, Северную Африку, Сицилию, Испанию, Италию. Но царь не успел завершить начатое. 23 июня 323 г. до н. э. Александр Македонский, владыка половины мира, умер в Вавилоне от лихорадки. После его смерти империя развалилась, как карточный домик. Его полководцы поделили мир между собой.

Долгая память осталась в веках об Александре Македонском. Вызывали восторг и зависть та легкость, с которой он завоевал полмира. Он стал воплощением удачи, легендой для современников и потомков.

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.