На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Прогулка по Арбату, стр. 1

Содержание.

1. Введение......................................................... 3

2. Улица Арбат................................................. 4

3. Переулки Арбата........................................... 7

4. Заключение................................................... 12

5. Список использованной литературы................... 14

“Ах Арбат , мой Арбат

Ты мое призвание...”

Арбат! Как бесконечно много говорит это слово москвичу! Для него это название не только одной из самых московских улиц, по и густо примыкающих к нему живописных московских переулков.

Улица Арбат - первая из столичных заповедных зон. Арбат облюбовали художники и мастера разных поделок, певцы и музыканты, немало здесь и просто праздношатающихся. Нынешним Арбатом не довольны, живущие здесь люди и конечно любители московской старины. Они считают, что улица Арбат получилась совсем не такой, какой она когда-то была. Как должна выглядеть улица, на которой как бы остановлено время и наложен запрет на любое строительство? Ее можно вернуть в незапамятные времена и по сохранившимся в архивах планам возвести средневековые терема, мастерские ремесленников и давно исчезнувшие церкви и церквушки. Только надо решить, на каком веке будем останавливаться? Можно на XV веке ,когда по городским предместьям пролегала оживленная дорога на западные рубежи великого Московского княжества. Или на том времени ,когда, двумя веками позже ,поселились здесь стрелецкие полки и занялись разными промыслами и появилась одна за одной слободы ,о которых напоминают Плотников, Серебряный и Денежный переулки. Сгорел Арбат в пожар 1736 года и после этого стал заселяться московской знатью. И было бы, наверно, любопытно воссоздать хоромы князей Шаховских и Голицыных. А почему бы не взять время поближе к нам - после наполеоновского нашествия на Москву, когда Арбат вновь выгорел начисто и, по сути, застраивался заново. Для писателя П. Боборыкина (1836-1921) и людей его времени, Арбат представлял “нечто среднее между дворянской и купеческой - лавочной улицей”. В наши дни это древнее имя, а Арбат - слово арабского происхождения, означающее пригород, предместье, какой и была эта местность в XV веке, овеяно дыханием романтики. Здесь почти каждый дом - сама история.

Теперь в путь по Арбату. А начнем мы путешествие с многострадальной Арбатской площади, она образована пересечением улицей Новый Арбат (бывший проспект Калинина) и Бульварного кольца, возникшего на месте старинных стен, так называемого Белого Города.

От Арбатской площади мало что осталось. Когда-то, здесь, несколько раз в неделю, раскидывался привозной рынок, на котором торговали подмосковные огородники.

В 1927 году на Арбате, построили церковь, во имя святых отроков - великомучеников братьев Бориса и Глеба. В ней, великие князья молились перед дальней дорогой или после возвращения в стольный город. Донесли до нас летописи и рассказ о том, как празднично гудели борисоглебские колокола, когда у стен храма, одолели москвичи в жестоком бою воинов мальтийского рыцаря Новодворского. Снесли церковь в 1931 году. Другой храм на площади, Тихона Амафунтского Чудотворца, убрали, когда начали сооружать вестибюль станции метро “Арбатская” в 1953 году. А несколько лет назад, нависла угроза над кинотеатром “Художественный”, открытым в 1909 году, он является не только архитектурным памятником, но и страничкой истории кинематографа, в 1931 году здесь состоялась премьера первого советского звукового фильма “Путевка в Жизнь”. И вот при очередной реконструкции площади, решено было “Художественный” снести, но на борьбу поднялась общественность и отстояла кинотеатр.

Теперь с Арбатской площади мы попадаем на улицу Арбат. Прогулка по Арбату воскресит многие события прошлого и нынешнего столетий. Бродя по этому предместью Москвы, которому время и люди нанесли чувствительный ущерб, еще можно увидеть деревянные портики, и мезонины уютных особняков, затейливые вензеля и гербы на фронтонах.

Арбат дом 2 - ресторан “Прага”. Принадлежал Семёну Петровичу Тарарыкину, он переделал ресторан в популярный трактир, который существовал до революции с 1872 года. В послереволюционные годы, ресторан “Прага” перенёс многое. Здесь была и просто столовая и образцово-показательная столовая “Моссельпрома”, куда незабвенный Ипполит Матвеевич, из “Двенадцати стульев”, повёз Лизу обедать. “Прага” много видела в своих стенах достойных людей. Здесь проводились ежегодные “рубинштейновские обеды” - в память об основателе Московской консерватории. В 1913 году, в “Праге,” был устроен банкет, по случаю того, что Илья Ефимович Репин сумел восстановить свою изрезанную старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым картину “Иван Грозный и сын

    вперед >>

© 2006. Все права защищены.